Bombette al limoncello

Si avvicinano le feste e gli inviti dei parenti… stupiamoli con queste bombette al limoncello.

Una ricetta elaborata che vi richiederà un minimo di esperienza in cucina, ma con una buona dose di pazienza e buona manualità saranno facilissime da preparare.

Preparate le bombette al limoncello il giorno prima di essere servite… saranno più buone perché si sentirà di più il sapore del limoncello.

Affinché le bombette al limoncello riescano bene dovete avere 2 accorgimenti importanti:

  1. utilizzare un limoncello di ottima qualità
  2. usare lo stampo per semisfere per avere una forma perfetta

Se non avete lo stampo, non vi sarà difficile reperirlo nei negozi specializzati o cliccando qui

E’ una ricetta che ho trovato su una rivista di cucina e me ne sono innamorata.

Adoro i babà e la base di queste bombette è proprio l’impasto per il babà quindi come non adorarle?

E’ un dolce per le grandi occasioni e di sicuro non deluderà nessuno dei vostri commensali.

Provatele e fatemi sapere che ne pensate 😉

 

 

Bombette al limoncello
  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il babà

  • Farina 250 g
  • Uova 250 g
  • burro 100 g
  • Zucchero 40 g
  • Lievito di birra fresco 14 g
  • Sale 5 g

per la bagna

  • acqua 1 kg
  • Zucchero 380 g
  • Limoncello 140 g
  • Scorza di limone 10 g

Per la finitura

Preparazione

  1. Per preparare le nostre bombette al limone, partiamo con il preparare la crema pasticcera e la gelatina di limone seguendo le ricette sul mio blog.

    Lasciatele raffreddare e le utilizzeremo alla fine per comporre il nostro dolce.

    Per preparare il babà, lavoriamo, nella planetaria, la farina con il lievito e lo zucchero.

    Uniamo quindi metà delle uova e lavorare con il gancio fino a quando il composto sarà ben sodo.

    A questo punto aggiungiamo, un po’ alla volta le uova rimanenti.

    Dobbiamo aggiungere una parte quando la precedente sarà completamente assorbita dal composto.

    Lavorare a velocità massima fino a quando il composto non si sarà incordato cioè fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti della planetaria.

    Uniamo quindi il burro a pomata e il sale.

    Anche il burro, come per le uova, va aggiunto poco per volta.

    Lasciamo riposare 10 minuti il composto e poi formiamo delle palline che inseriremo nel nostro stampo a semisfera.

    Lasciamo lievitare per circa 2 ore e poi inforniamo in forno preriscaldato a 170º per circa 15 minuti.

    Una volta pronti lasciamo raffreddare le nostre sfere prima di sformarle.

    Nel frattempo che la nostra pasta babà lieviti, prepariamo la bagna che utilizzeremo per aromatizzare le nostre bombette al limoncello.

    Facciamo bollire l’acqua in una pentola dal fondo alto.

    Uniamo quindi lo zucchero, le scorzette di limone e il limoncello.

    Mescoliamo bene finchè lo zucchero non si sarà sciolto completamente.

    Una volta sformati i baba, immergiamoli nella bagna bollente per far si che le nostre sfere si riempiano di liquido.

    Teniamoli a bagno fino a quando non risulteranno morbidi.

    Scoliamoli e lasciamoli riposare su un’apposita gratella.

    Mentre le nostre sfere riposano, prepariamo la farcia.

    Mescoliamo la crema pasticcera con la gelatina al limone e creiamo una crema morbida e senza grumi.

    Inseriamo in una sac-à-poche e lasciamo riposare una diecina di minuti.

    Trascorso il tempo di riposo, svuotiamo le nostre sfere-babà dalla base e riempiamole con la crema.

    Richiudiamo con la pasta tagliata per non far fuoriuscire la crema.

    Disponiamoli sulla griglia e glassiamoli con la gelatina neutra profumata con le scorzette di limone.

    Lasciamo riposare in frigo fino al momento del bisogno.

    Prima di servire, guarnire la parte superiore con un ciuffetto di panna e delle scorzette di limone.

    Servire freddo.

Note

E’ un dolce elaborato ma non difficile se si ha un minimo di abilità in cucina.

Può essere preparato il giorno prima di essere servito.

Le bombette al limoncello possono essere congelate per un mesetto.

In frigo si mantengono per un paio di giorni.

E’ importante non far seccare le bombette quindi, se necessario, bagnare con poca bagna prima di servire.

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