Torta al limone e meringa

La Torta al limone e meringa è un dessert dal sapore fresco e singolare. Esistono diverse varianti della versione classica e questa è quella più facile da fare in quanto il procedimento è simile a quello di una crostata alla crema, con qualche piccolo accorgimento. Vediamo cosa serve per la preparazione della Torta al limone e meringa.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 – 12 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 2 Limoni (non trattati)
  • 3 Uova
  • 200 g Farina 00
  • 100 g Zucchero a velo vanigliato
  • 80 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 200 ml Acqua
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 80 ml Panna fresca liquida

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Torta al limone e meringa grattugiando la scorza ed in seguito spremendo e filtrando il succo dei limoni non trattati. Versate il succo di limone in un recipiente dai bordi alti insieme a 100 g di zucchero, l’acqua, l’amido di mais ed i tuorli di 2 uova (lasciate gli albumi da parte per la preparazione della meringa ). Mixate il tutto con un frullatore ad immersione e versate il composto un un pentolino. Cuocete il tutto a fiamma bassa fino quando la crema al limone si addensa. Una volta cotta, togliete la crema dal fuoco aggiungete la panna e mescolate energicamente.

  2. Successivamente iniziate la preparazione della frolla. In un recipiente unite la farina, la scorza di limone grattugiata e lo zucchero a velo. Mescolate il tutto ed in seguito aggiungete il burro freddo. Lavorate con le mani fino a raggiungere una consistenza sabbiosa. Aggiungete l’uovo e continuate a lavorare l’impasto fino ad ottenere una frolla liscia ed omogenea. Fate riposare la frolla per circa 15 minuti in frigo avvolta da carta velina. Passato il tempo stendetela con un matterello fino a raggiungere lo spessore di circa 5 millimetri. Rivestite con la frolla una teglia (diametro 24 centimetri) imburrata ed infarinata. Bucherellate con una forchetta e versate su di essa la crema che avete preparato in precedenza.

  3. Cuocete la Torta al limone e meringa in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 -30 minuti. Una volta cotta sfornate e fate raffreddare.  Nel frattempo che la torta si raffredda montate a neve gli albumi aggiungendo poco alla volta lo zucchero che avete lasciato da parte. Mettete la meringa sulla torta fredda e fatela caramellare con il cannello da cucina. Servite laTorta al limone e meringa ai vostri commensali.

Note

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