Pan brioche alla nutella

Il Pan brioche alla nutella è un dolce golosissimo perfetto per il periodo natalizio. Ricetta facile da preparare e molto scenografica, arricchirà le vostre tavole nel periodo delle feste. Vediamo cosa occorre per la preparazione del Pan brioche alla nutella.

Pan brioche alla nutella Pan brioche alla nutella

Ingredienti :

2 uova fresche

25 g di zucchero

5 g di sale fino

270 g di farina 00

135 g di burro

20 g di latte

10 g di lievito di birra o 3 g di lievito di birra secco

200 g di nutella

Procedimento:

Iniziate la preparazione del Pan brioche alla nutella tirando fuori dal frigo il burro ed il latte necessario in quanto servono a temperatura ambiente per poter iniziare il procedimento. Setacciate la farina in un recipiente. Aggiungete il lievito di birra secco, lo zucchero e mescolate con una forchetta. In seguito aggiungete le uova uno alla volta continuando a mescolare con una forchetta o una spatola di legno fino quando le uova saranno completamente incorporare. Verste anche il latte nel recipiente e continuate a lavorare fino ad incorporare anche esso.

In seguito aggiungete il burro poco alla volta e continuate a lavorare l’impasto con le mani. Incorporate il burro e lavorate l’impasto per circa 10 minuti. In seguito dividete l’impasto in 3 parti uguali, formate 3 palline e mettete a lievitare nel forno con la lampadina accesa per circa un ora. Il pan brioche deve lievitare fino a raddoppiare il volume.  Una volta lievitata stendete il pan brioche con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di circa 1 centimetro. Spalmate su di essa metà della nutella (circa 100 g). Stendete un’altra pallina di pan brioche e mettetela sopra la prima. Spalmate su di essa la nutella rimanente e concludete la stratificazione con l’ultimo disco di pan brioche. In seguito posizionate al centro della torta un bicchiere rovesciato. E partendo dal bordo del bicchiere tagliate 16 spicchi.

Arrotolate gli spicchi su se stessi 2 alla volta per formare delle spirali con senso inverso per formare il disegno a ficco di neve. Lasciate lievitare per circa 3 ore in forno con la lampadina accesa. Cuocete il Pan brioche alla nutella per circa 25 minuti a 180°C. Sfornate e servite il Pan brioche alla nutella ai vostri commensali.