Carciofi ripieni con pane e formaggi

I Carciofi ripieni con pane e formaggi  sono un secondo piatto gustoso  e semplice da preparare. Il mix di formaggi dona a questa pietanza un gusto del tutto singolare. Vediamo cosa occorre per la preparazione dei Carciofi ripieni con pane e formaggi.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Carciofi
  • 50 g Pane raffermo
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 30 g Pecorino
  • 50 g Fontina
  • 1 Uova
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Succo di limone

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dei Carciofi ripieni con pane e formaggi  dalla pulizia degli ortaggi. Private i carciofi delle foglie esterne e dei gambi. In seguito con un coltello tagliate la parte superiore ed asportate la barbetta che si trova al centro del carciofo. Immergeteli in acqua fredda e succo di limone. Successivamente mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua e quando essa bolle salatela e sbollentate i carciofi per circa 10 minuti. A cottura terminata scolateli e fateli raffreddare. Una volta sbollentati i carciofi dedicatevi alla preparazione della farcia. In un robot da cucina versate il pane bianco raffermo tagliato a dadini ed azionate il mixer.

  2. Quando otterrete una consistenza simile al pane grattugiato aggiungete l’uovo, il sale ed il pepe nero. Azionate di nuovo il mixer fino ad ottenere un composto omogeneo. Se il composto risulta asciutto potete aggiungere 20 ml di latte. Successivamente trasferite il composti in un recipiente. Aggiungete ad esso il parmigiano grattugiato, il pecorino e la fontina tagliata a piccoli dadini. Con un coltello tritate finemente lo spicchio d’aglio ed un ciuffo di prezzemolo fresco. Unite anche essi al resto degli ingredienti e mescolate il tutto.

  3. Spennellate i carciofi con dell’olio cercando di farlo penetrare anche tra le foglie dell’ortaggio. In seguito allargate la cavità centrale e riempitela con la farcia preparata in precedenza. Comprimete bene la farcia ed adagiate i carciofi ripieni un una teglia dove in precedenza avete versato dell’olio extravergine di oliva e circa 4 cucchiai d’acqua. Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per circa 20 – 25 minuti. A cottura terminata sfornate  i Carciofi ripieni con pane e formaggi  e serviteli ai vostri commensali.

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