Zuppa densa di cipolle e Patate
Con il freddo le zuppe sono l’ideale io le preferisco un po’ dense, completate con una parte croccante di pane e patate.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di fagioli secchi
- 4 cipolle ramate
- 2 patate grosse
- 2 fette di pane integrale
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- 2 spicchi d’aglio
- Qualche foglia di alloro
- Qualche foglia di salvia
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Mettete a bagno i fagioli la sera prima. Tagliate a cubetti il pane tostate in forno a 150 gradi per 10 minuti, con un filo d’olio.
Tagliate a cubetti una patata un pizzico di sale e un filo d’olio, poi in forno con per 20 minuti a 180 gradi.
Tagliate a pezzi una cipolla, il sedano e le carote, in una pentola soffriggete le verdure con dell’olio evo, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, appena la cipolla sarà dorata, aggiungete i fagioli, l’alloro, la salvia e circa 2 l. di acqua, salate e lasciate sobbollire adagio, per un paio di ore, a pentola coperta.
Tagliate le altre cipolle e l’altra patata a fettine fini rosolate con un filo d’olio e gli spicchi d’aglio, poi aggiungete i fagioli e un po’ di liquido di cottura, fate cuocere per una decina di minuti.
Servite in un piatto fondo con i cubetti di pane e di patate, se volete anche un filo d’olio EVO.
Buon appetito
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