Zuppa densa di cipolle e Patate

Zuppa densa di cipolle e Patate

Zuppa densa di cipolle e Patate
Zuppa densa di cipolle e Patate

Con il freddo le zuppe sono l’ideale io le preferisco un po’ dense, completate con una parte croccante di pane e patate.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di fagioli secchi
  • 4 cipolle ramate
  • 2 patate grosse
  • 2 fette di pane integrale
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • 2 spicchi d’aglio
  • Qualche foglia di alloro
  • Qualche foglia di salvia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Mettete a bagno i fagioli la sera prima. Tagliate a cubetti il pane tostate in forno a 150 gradi per 10 minuti, con un filo d’olio.
Tagliate a cubetti una patata un pizzico di sale e un filo d’olio, poi in forno con per 20 minuti a 180 gradi.
Tagliate a pezzi una cipolla, il sedano e le carote, in una pentola soffriggete le verdure con dell’olio evo, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, appena la cipolla sarà dorata, aggiungete i fagioli, l’alloro, la salvia e circa 2 l. di acqua, salate e lasciate sobbollire adagio, per un paio di ore, a pentola coperta.
Tagliate le altre cipolle e l’altra patata a fettine fini rosolate con un filo d’olio e gli spicchi d’aglio, poi aggiungete i fagioli e un po’ di liquido di cottura, fate cuocere per una decina di minuti.
Servite in un piatto fondo con i cubetti di pane e di patate, se volete anche un filo d’olio EVO.

Buon appetito

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.