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Zucchine all’agro e origano

Zucchine all’agro e origano

Zucchine all'agro e origano
Zucchine all’agro e origano

Zucchine all’agro e origano, qualche anno fa tornando dalla dall’appennino, dove avevamo accompagnato i suoceri per le ferie estive, ci siamo fermai a mangiare in un ristorante, fra i contorni vi erano le zucchine all’agro.
Chiedo notizie, il cameriere, gentilissimo mi spiega che la Garfagnana nel periodo invernale era spesso coperta di neve, quindi con i prodotti estivi si preparavano delle conserve.
Le zucchine sono cotte in aceto e acqua, questo renderà le zucchine molto fresche, li potrete utilizzare come contorno, ma sono ottime per condire, pasta o riso freddi da portare a mare, come facevano in Garfagnana si possono conservare sott’olio.

Ingrediente per 4 persone

Preparazione

Lavate bene le zucchine, asciugatele, togliete con un coltello il picciolo e tagliate a fette alte circa 1 cm e poi dividete le fette a formare degli spicchi.
In una pentola versate l’aceto scaldatelo fateci sciogliere il sale, aggiungete l’acqua, 2 spicchi d’aglio puliti e divisi in 2, il peperoncino, appena tutto è caldo aggiungete le zucchine.
Fate cuocere per circa 5 minuti, fate raffreddare, scolate, tagliate l’aglio a pezzettini e condite con olio EVO e una spolverata di origano secco.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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