Wile E. Coyote e Beep Beep
Wile E. Coyote e Beep Beep, Millefoglie di cialde di Fagioli rossi di Lucca e crema di pomodori verdi e jalapeno sott’olio
Qualche tempo fa ho partecipato, ad un incontro con i produttori del Fagiolo Rosso di Lucca, l’incontro era organizzato all’interno del mercato centrale di Livorno, Alle Vettovaglie dai miei amici Sommelier.
Il sapore di quei fagioli, non grossissimi, mi era piaciuto, quindi ho deciso di usarli, per realizzare una ricetta, inspirata al cartone Wile E. Coyote e Beep Beep. Avete presente quello dove il coyote tenta con mille invenzioni improponibili di catturare il Road Runner, (non si tratta di uno struzzo come molti pensano). Praticamente ho deciso di riprodurre i massi che il coyote fa cadere e che inevitabilmente lo vanno a colpire.
Ho utilizzato sia il Rosso di Lucca, per rappresentare i massi che i cannellini, sempre coltivati dagli stessi produttori, per simulare la polvere che inevitabilmente si solleva.
In questa ricetta ho utilizzato due peperoncini, un dente di coyote, (come poteva essere altrimenti), per aromatizzare la crema di cannellini e uno Jalapeno sott’olio per la crema che intercala gli strati di Fagioli rossi.
Dividiamo la ricetta in 4 fasi:
- Cialde di Fagioli Rossi di Lucca
- Crema di cannellini aromatizzata al dente di coyote
- Salsa di pomodori verdi, jalapeno sott’olio e menta
- Riproduzione della scena.
Ingrediente per Cialde di Fagioli Rossi di Lucca
- 500 gr di Fagioli Rossi di Lucca
- 3 spicchi d’aglio
- 100 g di olive lucchesi denocciolate quindi circa 250 g intere
- 5 fogli di salvia
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione Cialde di Fagioli Rossi di Lucca
Mettete a bagno i fagioli in un recipiente con acqua fredda, per almeno 6 ore, tutta la notte va meglio.
Scolateli e fateli lessare in abbondate acqua non salata, a fuoco basso per circa 30 minuti, aggiungete la salvia e l’aglio e fate cuocere un’altra ventina di minuti.
Scolate bene, mettete i fagioli in un frullatore, salate pepate aggiungete le olive, che avrete denocciolato e due cucchiai di Olio EVO.
Frullate fino ad avere una crema, versate il composto su della carta forno e con l’aiuto di un altro foglio di carta forno sopra, stendete uno strato di circa 5 mm. Infornate a 160 fino a quando la crema di fagioli avrà assunto una consistenza croccante. Fate raffreddare.
Ingrediente per Crema di cannellini aromatizzata al dente di coyote
- 400 g di Fagioli Cannellini
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di erbe aromatiche rosmarino e salvia
- 1 peperoncino a testa dente di coyote
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione Crema di cannellini aromatizzata al dente di coyote
Mettete a bagno i fagioli in un recipiente con acqua fredda, per 12 ore.
Scolateli e fateli lessare in abbondate acqua non salata, a fuoco basso per circa 30 minuti, aggiungete il rosmarino la salvia e l’aglio e fate cuocere un’altra oretta.
Scolate bene, mettete i fagioli in un frullatore, aggiustate di sale e pepe e amalgamate bene, frullate fino ad avere una crema fate riposare.
Ingrediente per Salsa di pomodori verdi, jalapeno sott’olio e menta
- 300 g pomodori verdi sott’olio
- 200 g jalapeno sott’olio
- Qualche fogliolina di menta e menta
- Qualche fetta di pane
Preparazione per Salsa di pomodori verdi, jalapeno sott’olio e menta
In un frullatore mettete i 2/3 dei pomodori, aggiungete metà del peperoncino, frullate grossolanamente e assaggiate, se volete aumentare la piccantezza aggiungete dello Jalapeno e la volete diminuire aggiungete pomodori. Quando avete raggiunto la piccantezza voluta, prendete il pane mettetelo in un piatto e versate sopra la crema. Questa operazione ha due scopi, il più importante che elimina l’olio in eccesso e seconda ci fornisce delle tartine da servire come antipasto.
Dopo qualche minuto raccogliere la crema e aromatizzare con la menta fresca.
A questo punto avete tutto per montare il piatto, iniziate facendo una nuvola di polvere, con la crema di cannellini, continuate schiacciando dentro il primo strato di cialda, sopra una straterello di pomodori e continuate con le cialde fatene 2 o 3 strati, alla fine con la crema di cannellini fate delle macchioline per gli sbuffi di polvere.
Un filo d’olio Evo e servite, va servito in modo che ogni commensale possa decidere quanto dente di coyote grattugiare.
Buon appetito
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