Ventricelli di stoccafisso con patate

Ci sono dei cibi che piacciono quasi a tutti, altri che dividono, alcuni li adorano altri non vogliono sentire nemmeno nominare.
A questa seconda categoria appartengono le frattaglie sia di terra che di mare.
Naturalmente io appartengo alla seconda categoria.
Ingredienti per 4 persone
- 600 g trippette di stoccafisso
- 4 patate grosse
- Il succo di 2 limoni
Per la farcia
- 150 g pangrattato
- 100 g pecorino grattugiato
- 100 g pecorino grattugiato
- 20 g capperi dissalati
- Mezzo spicchio aglio
- 1 mazzetto di basilico
- Sale q.b.
- 1 peperoncino a mazzetto dell’Etna
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Quando acquistate la trippa di stoccafisso, potete scegliere se comprarla secca o ammollata; le mie erano già morbide.
Prendete una trippa e, con il coltello, eliminate le parti cartilaginee grosse, quindi, con delicatezza, raschiate per eliminare eventuali residui.
In una ciotola mettete il pangrattato, l’aglio e il basilico tritato finemente, il pecorino, il peperoncino grattuggiato e aggiustate di sale.
Stendete le trippe sul piano di lavoro e stendetele bene, poi mettete una bella cucchiaiata di composto al centro di ciascuna trippa e un bastoncino di formaggio.
Poi, al centro, mettete un bastoncino di pecorino, avvolgete le trippette e legate con lo spago da cucina.
Nel frattempo, sbucciate le patate e tagliatele a fette di circa 2-3 mm, poi salate e pepate. Disponetele infine in una teglia.
Emulsionate il succo dei limoni con 4 cucchiai di olio evo e versatelo su tutte le patate, cercando di coprire tutta la superficie.
Poggiate gli involtini sopra le patate e infornate a 180° per circa 30 minuti. Servite caldi.
Buon appetito
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