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Ventricelli di stoccafisso con patate

Ventricelli di stoccafisso con patate

Ventricelli di stoccafisso con patate
Ventricelli di stoccafisso con patate

Ci sono dei cibi che piacciono quasi a tutti, altri che dividono, alcuni li adorano altri non vogliono sentire nemmeno nominare.
A questa seconda categoria appartengono le frattaglie sia di terra che di mare.
Naturalmente io appartengo alla seconda categoria.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g trippette di stoccafisso
  • 4 patate grosse
  • Il succo di 2 limoni

Per la farcia

  • 150 g pangrattato
  • 100 g pecorino grattugiato
  • 100 g pecorino grattugiato
  • 20 g capperi dissalati
  • Mezzo spicchio aglio
  • 1 mazzetto di basilico
  • Sale q.b.
  • 1 peperoncino a mazzetto dell’Etna
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Quando acquistate la trippa di stoccafisso, potete scegliere se comprarla secca o ammollata; le mie erano già morbide.
Prendete una trippa e, con il coltello, eliminate le parti cartilaginee grosse, quindi, con delicatezza, raschiate per eliminare eventuali residui.
In una ciotola mettete il pangrattato, l’aglio e il basilico tritato finemente, il pecorino, il peperoncino grattuggiato e aggiustate di sale.
Stendete le trippe sul piano di lavoro e stendetele bene, poi mettete una bella cucchiaiata di composto al centro di ciascuna trippa e un bastoncino di formaggio.
Poi, al centro, mettete un bastoncino di pecorino, avvolgete le trippette e legate con lo spago da cucina.
Nel frattempo, sbucciate le patate e tagliatele a fette di circa 2-3 mm, poi salate e pepate. Disponetele infine in una teglia.
Emulsionate il succo dei limoni con 4 cucchiai di olio evo e versatelo su tutte le patate, cercando di coprire tutta la superficie.
Poggiate gli involtini sopra le patate e infornate a 180° per circa 30 minuti. Servite caldi.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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