Vellutata di fave all’arancio di Stromboli e pane raffermo

Vellutata di fave all’arancio di Stromboli e pane raffermo

Vellutata di fave all'arancio di Stromboli e pane raffermo
Vellutata di fave all’arancio di Stromboli e pane raffermo

Vellutata di fave all’arancio di Stromboli e pane raffermo. le fave secche, conservandosi bene, sono state un patrimonio degli inverni contadini, credo di tutta l’Italia.
Nei bar Siciliani, una volta venivano offerte le fave bollite, i meno onesti li preparavano molto sapide per far venire sete agli avventori.

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Mettete a bagno le fave per un paio d’ore, poi scolatele.
Affettate la cipolla alla mezza veneziana, fatela saltare in padella con un paio di cucchiai di olio evo, aggiungete le patate tagliate a cubetti e il peperoncino, fate rosolare bene.
Versate le fave, coprite col brodo caldo e aggiustate di sale, se il brodo e salato non ne servirà, fate cuocere per 30 minuti.
Tagliate il pane a cubetti e infornate per 15 minuti a 160 gradi.
A questo punto potete frullate tutto, io nel lascio una parte non frullata perché mi piace sentire i pezzetti.

Servire con i cubetti di pane, un filo d’olio e se vi va una grattatina di pepe.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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