Usa, pescato rarissimo astice blu
Per le statistiche ne nasce uno ogni due milioni. Le probabilità di trovare un astice blu impigliato nella rete sono quelle di vincere alla lotteria.
Padre e figlia, pescatori del Maine, hanno ritrovato il crostaceo nelle trappole che avevano gettato sulla Old Orchard Beach a Scarborough, a sud di Portland.
Jay LaPlante lavora con la figlia Meghan di 14 anni nella piccola azienda di famiglia che porta il nome della ragazza: la Miss Meghan’s Lobster Catch, appunto. L’insolito colore dell’astice, battezzato “Skyler”, è dovuto a un difetto genetico.
Un’anomalia che però al crostaceo ha ‘salvato la corazza’ visto che, invece di essere venduto per essere bollito in pentola, trascorrerà i prossimi anni nell’acquario statale del Maine.
L’astice americano (Homarus americanus H. Milne-Edwards, 1837) è un crostaceo della famiglia dei Nefropidi[2]. È strettamente imparentato con l’astice europeo (Homarus gammarus).
Distribuzione e habitat[modifica sorgente]
Vive nelle acque temperate e fredde dell’America settentrionale. Nonostante sia una specie tipica solitamente delle acque poco profonde, fino a 50 m di profondità, si può trovare anche a 700[1]. Predilige le zone con fondali rocciosi.
Somiglia molto a Homarus gammarus, differenziandosi semplicemente per il colore della sua corazza, più vivo. Quando viene il tempo della muta, la corazza di questo crostaceo diventa molle, e la sua vecchia corazza è, solitamente, il suo primo pasto per recuperare energia.
All’inizio del 2009, a New York è stato liberato un esemplare dal peso di 9 kg e di 140 anni[3], pescato presso le coste canadesi di Terranova. All’inizio del 2012, nello stato del Maine, è stato pescato un esemplare di 12 kg e dalla lunghezza di circa un metro.
L’astice ha due chele di struttura diversa: la più grossa e pesante serve a rompere il guscio delle prede, mentre quella più dentellata serve ad estrarla da quest’ultimo; queste formidabili armi fungono anche da difesa da voraci predatori, come il pesce lupo.
La corazza è composta di chitina, come negli insetti e nei funghi.
Buon appetito
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