Usa, pescato rarissimo astice blu

Usa, pescato rarissimo astice blu

Astice Blu
Astice Blu

Per le statistiche ne nasce uno ogni due milioni. Le probabilità di trovare un astice blu impigliato nella rete sono quelle di vincere alla lotteria.

Padre e figlia, pescatori del Maine, hanno ritrovato il crostaceo nelle trappole che avevano gettato sulla Old Orchard Beach a Scarborough, a sud di Portland.

Jay LaPlante lavora con la figlia Meghan di 14 anni nella piccola azienda di famiglia che porta il nome della ragazza: la Miss Meghan’s Lobster Catch, appunto. L’insolito colore dell’astice, battezzato “Skyler”, è dovuto a un difetto genetico.

Un’anomalia che però al crostaceo ha ‘salvato la corazza’ visto che, invece di essere venduto per essere bollito in pentola, trascorrerà i prossimi anni nell’acquario statale del Maine.

L’astice americano (Homarus americanus H. Milne-Edwards, 1837) è un crostaceo della famiglia dei Nefropidi[2]. È strettamente imparentato con l’astice europeo (Homarus gammarus).
Distribuzione e habitat[modifica sorgente]
Vive nelle acque temperate e fredde dell’America settentrionale. Nonostante sia una specie tipica solitamente delle acque poco profonde, fino a 50 m di profondità, si può trovare anche a 700[1]. Predilige le zone con fondali rocciosi.
Somiglia molto a Homarus gammarus, differenziandosi semplicemente per il colore della sua corazza, più vivo. Quando viene il tempo della muta, la corazza di questo crostaceo diventa molle, e la sua vecchia corazza è, solitamente, il suo primo pasto per recuperare energia.
All’inizio del 2009, a New York è stato liberato un esemplare dal peso di 9 kg e di 140 anni[3], pescato presso le coste canadesi di Terranova. All’inizio del 2012, nello stato del Maine, è stato pescato un esemplare di 12 kg e dalla lunghezza di circa un metro.
L’astice ha due chele di struttura diversa: la più grossa e pesante serve a rompere il guscio delle prede, mentre quella più dentellata serve ad estrarla da quest’ultimo; queste formidabili armi fungono anche da difesa da voraci predatori, come il pesce lupo.
La corazza è composta di chitina, come negli insetti e nei funghi.

Buon appetito

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AsticeBlu_in Mano
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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