Triglie all’Nduja, Lardo e ciu ciu
La triglia di scoglio è diffusa nell’Atlantico orientale dalla Norvegia (è rara a nord della Manica) al Senegal, nel Mar Mediterraneo e nel Mar Nero. Popola fondali rocciosi e anche sabbiosi o coperti da vegetali ma nelle vicinanze comunque di substrati duri, sempre a basse profondità, i giovanili vivono in mare aperto. La temperatura nei luoghi da essa popolati è intorno a 17-21 °C, non oltre ai 24-25 °C.
Ingrediente per 4 persone
- 8 triglie di scoglio
- 2 cucchiaiate di ‘nduja emulsionata
- 16 fettine di Lardo tagliato fine
- 4 finocchi
- Alcuni peperoncini ciu ciu
- 2 spicchi d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- Qualche rametto di timo per profumare prima di servire.
- Sale q.b.
- Aceto q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulite i finocchi e con l’aiuto di una mandolina tagliateli molto fini, conditeli con sale poco aceto e poco olio.
Pulite le triglie privatele della testa e delle interiora e della lisca lasciando la coda possibilmente lasciando i filetti attaccati, lavatele e asciugatele.
Disponete disponetele con la pelle su un tagliere, salate i filetti e spalmate la ‘nduja nella parte interna, aggiungete qualche pezzettino di ciu ciu.
Ricomponete i pesci e avvolgeteli con il lardo, non stringete perché in cottura tira e se è troppo tirato si rompe.
Disponete i finocchi nei piatti di servizio, avendo cura di scolare i liquidi.
Rosolate in qualche cucchiaio di Olio EVO, non siate avari, gli spicchi d’aglio e il rosmarino, quando l’olio è ben caldo togliete il rosmarino e friggete le triglie, fate in modo che l’olio entri fra i filetti in modo che si cuocia uniformemente.
Deponete le triglie sopra i finocchi, cospargete con qualche fogliolina di timo e servite. Per guarnire ho usato anche dei peperoncini Ciu Ciu Brasiliano
Buon appetito
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici
https://www.youtube.com/user/calorifi1/