Totanini alla Diavola al forno

Totanini alla Diavola al forno

Totanini alla Diavola al forno
Totanini alla Diavola al forno

Ieri ho parlato al telefono con un amico dell’Elba, siamo due buone forchette, era inevitabile che il discorso andasse a finire sul cibo, mi ha ricordato quando abbiamo mangiato il totano alla diavola a casa sua.
Questa mattina sono andato al mercato ma non ho trovato dei totani adatti, allora ho ripiegato su dei Totanini.
Con i Totanini non si può certo fare la cottura violenta necessaria per il totano alla diavola, quindi ho pensato di fare una cottura veloce in forno.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di Totanini puliti
  • 1 spicchio d’aglio
  • Timo
  • Basilico
  • Peperoncino
  • Limone
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Aprire i Totanini a metà e lavate e asciugate, sistemate in una teglia coperta di carta forno, salate e pepate i molluschi.
Create una salsina con 4 cucchiai di olio evo, 2 cucchiai di succo di limone, l’aglio spezzettato, e un peperoncino tagliato a metà, emulsionate bene e versate sui Totanini.

Totanini alla Diavola al forno

Accendete il forno a 240 gradi, quando il forno è a temperatura inserite velocemente la teglia in forno, fate cuocere per 10-12.
Servite caldo con qualche fogliolina di timo e basilico, versate sopra il sughino rimasto.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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