Tortino di Riserva San Massimo al nero di seppia e Arancia cristallizzata
Questa ricetta è nata per un imprevisto, il figlio di un mio amico ha problemi con Excel, siccome con quel programma io ci chiacchiero, ogni tanto do una mano. Quando il ragazzo esce da scuola viene a casa mangiamo qualcosa e poi facciamo degli esercizi.
Ieri, mentre io preparavo la lezione Marina, mia moglie, aveva preparato un risotto al nero di seppia con del carnaroli riserva San massimo. Quando il riso era quasi pronto mi chiama il ragazzo e mi dice che non verrà perché ha avuto un problema con il motorino.
Quindi è rimasto circa 100 grammi di riso, allora abbiamo deciso riproporlo a cena.
Ingredienti per 2 persone
- 100 g di riso nero
- 2 fette di arancia cristallizzata
- I tentacoli della seppia
- Il succo di ½ limone
- 1 spicchio d’aglio
- qualche germoglio di finocchietto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Tagliate i tentacoli a pezzetti in una ciotola mettete i tentacoli sale pepe il succo di ½ limone, lasciate in infusone per qualche minuto.
Insaporite dell’olio evo con l’aglio appena l’aglio si sarà colorito, toglietelo alzate la fiamma al massimo e passate i tentacoli per poco tempo.
Togliete i tentacoli abbassate al minimo e aggiungete la marinatura amalgamate e spegnete, la fiamma.
Prendete un coppapasta, versate 2 cucchiaiate di riso, aggiungete qualche pezzetto di tentacolo, e qualche pezzettino di arancia cristallizzata.
Coprite con altro riso, comprimete per bene, con 100 grammi di riso vengono 2 dischi.
Infornate i due dischi a 180 gradi per 10 minuti, servite guarnendo con mezza fetta di arancia cristallizzata e qualche germoglio di finocchietto, li avevo perchè avevo usato questa verdura nel brodo di cottura del riso.
Servite portando in tavola una salsiera verserete sopra il disco prima di consumarlo.
Buon appetito
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