Tortino di Alaccia

Tortino di Alaccia

Tortino di Alaccia
Tortino di Alaccia

L’alaccia (Sardinella aurita) è un pesce di mare appartenente alla famiglia Clupeidae, è un pesce azzurro, costa poco e se saputo cucinare da ottimi piatti ad un costo irrisorio. Oggi vi presento un tortino di alacce ripieno di verdure varie.

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Pulite tutte le verdure, tagliatele tutte a pezzetti piccoli, tranne i pomodori, condite le verdure con sale pepe e olio evo poi in forno per 25 minuti a 180 gradi.
Pulite le Alacce e apritele a libro disponetele su un piano salate e pepate.
Prendete un coppapasta da circa 10-12 cm foderate l’interno con della carta forno, disponete le alacce a formare un fiore con le code verso l’alto.
Riempite l’interno con le verdure, sopra uno strato di pomodori, tagliati a fettine e conditi.
Ripiegate le code sopra i pomodori per formare il tortino, per evitare di bruciare le code copritele con della carta forno bagnata. Infornate i tortini per 25 minuti a 180 gradi.

Tortino di Alaccia preparazione
Tortino di Alaccia preparazione

Questo piatto lo potete preparare prima e conservare in frigo, quando tornate a casa mettete in forno, il tempo di apparecchiare e avete il pranzo o la cena pronto/a.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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