Timballo di maccheroni
Il timballo di maccheroni alla messinese si prepara con il ragù, cucinato con carni miste e un soffritto di cipolla e sfumata con il vino, completano il piatto le melanzane fritte, la provola dei nebrodi, la mortadella, il salame (prodotte con il maiale nero dei nebrodi), infine uova sode a legare il tutto. Quindi un piatto sostanzioso e saporito.
Ingredienti per 6 persone
ingredienti Pasta
- 600 g di ragù di carne
- 500 gr di Rigatoni
- 200 g di provola dei nebrodi fresca a cubetti
- 100 g di provola dei nebrodi stagionata
- 4 fette di mortadella di maiale nero dei nebrodi
- 50 g di salame di maiale nero dei nebrodi
- 2 uova sode
- 2 melenzane tonde
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
- Olio per friggere q.b.
Per il Ragù
- 250 g di carne di manzo
- 250 g di carne di maiale
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla ramata
- ½ bicchiere di vino Mamertino rosso
- 500 g di pelati
Preparazione ragù
Lavate e tagliate finemente la carota, il sedano e la cipolla ramata fate soffriggere in una pentola con olio evo.
Unite i due macinati fateli rosolare, salate, pepate e sfumate con il mamertino.
Schiacciate con le mani i pelati aggiungete in pentola, sciacquate il barattolo e aggiungete anche l’acqua, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 2 ore.
Preparazione Pasta
Tagliate le due melanzane a fette, sistematele a strati in uno scolapasta e cospargetele con il sale, questa operazione serve a far perdere buona parte dell’acqua di vegetazione. Tamponatele con la carta da cucina e friggetele in olio ben caldo.
Deponete le melenzane su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Tagliate a cubetti la provola dei nebrodi fresca, grattugiate quella stagionata.
Cuocete i rigatoni in acqua salata e scolateli al dente, in una ciotola aggiungete un po’ di ragù e mescolate bene.
Oliate la teglia e spolverizzatela con il pangrattato.
Versate del ragù e spargetelo sul fondo, continuate con uno strato di pasta, due fette di mortadella, uno di melenzane, poi dei cubetti di provola, salame e fettine uovo sodo.
Il secondo strato con gli stessi ingredienti, infine del ragù la provola stagionata grattugiata, e una spolverata di pangrattato e un filo d’olio.
In forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Buon appetito
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