Teste di Salmone al Cavolo Nero

Teste di Salmone al Cavolo Nero

Teste di Salmone al Cavolo Nero
Teste di Salmone al Cavolo Nero
Teste di Salmone al Cavolo Nero Monoporzione
Teste di Salmone al Cavolo Nero Monoporzione

Vi sembra possibile preparare un secondo di pesce con meno  € 1,50 a persona?
Certamente sì, vi spiego come.
Spesso compro le teste dei grossi pesci, i miei preferiti sono quella di pesce spada e soprattutto quella di Ricciola, certamente non tutti sono contenti di pulire le teste, c’è però la possibilità di nascondere la forma.
Naturalmente il piatto completo dovrà avere un equilibrio di sapori.

Altri antipasi di mare li trovate qui

Ingredienti per 6 persone, Per il pesce

  • 4 teste di salmone (se non le trovate potete sostituirle con altro pesce )
  • 2 bustine di cracker
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il ripieno

  • 2 Mazzetti di cavolo nero se non trovate o non vi piace il cavolo nero lo potete sostituire con della verdura di campo a tendenza amarognola, tipo tarassaco, senape, ec. ec.
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 peperoncini
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Sale q.b.

per la salsina di accompagnamento

  • 200 g di rucola
  • 2 foglie di salvia
  • Un pezzetto di peperoncino
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Mettere le teste di salmone in una grossa pentola, farle bollire per 20 minuti, dopo questo tempo con un cucchiaio togliete il grasso che sarà affiorato e fare bollire per altri 10 minuti, togliere le teste dall’acqua e farle scolare bene.
Mentre si raffreddano pulire le foglie di cavolo nero,  immergerli in acqua ben calda e fare bollire per 10 minuti, scolare il cavolo.
In padella antiaderente mettere 2 cucchiai di olio evo, l’aglio e il peperoncino, tagliare finemente, quando si saranno rosolatati aggiungere le foglie di cavolo scolate bene, mescolare con delicatezza e portare a cottura.
A questo punto pulire le teste, togliere le ossa, le cartilagini e gli occhi, deporre tutta la carne in una ciotola capiente.
Prendere un sacchetto di cracker schiacciarli piano piano fino a ridurli a pezzettini piccoli (vedi foto), aprire la busta e versare le briciole sul pesce, spezzettare delle foglie di rosmarino e aggiungerle al pesce, ripetere l’operazione con l’altro pacchetto.
Dividere il pesce in due parti, su un pezzo di carta argentata stendere metà pesce in uno strato di circa 2 centimetri, salare, pepare e ricoprire con metà cavolo.
Arrotolare tenendo il rotolo molto serrato, e deporre su una teglia, ripetere l’operazione con il resto degli ingredienti,  a questo punto avrete due rotoli di circa un kg di peso in totale.
Mettere nel forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.
Mentre il pesce cuoce unire la rucola, due piccole foglie di salvia, un pezzettino di aglio e un pezzetto di peperoncino, frullare bene con una paio di cucchiai di olio, otterrete una salsina con cui accompagnare le fette di pesce.
A cottura ultimata fare raffreddare un poco, togliere la carta e tagliare a fette spesse e impiattate, adagiare un paio di fette nel piatto da portata e da una parte deporre un cucchiaino di salsa di rucola.

Buon appetito.

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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