Tartina di Sgombro Marinato, pesto di Salicornia e melenzane sotto il pesto
In questo periodo i pescatori sono in difficoltà, quindi facciamo un piacere a loro ma soprattutto a noi stessi, mangiamo pesce italiano e per non uscire spesso di casa, compiamone di più e conserviamolo.
oggi vi presento delle tartine che potete gustare come antipasto, ma anche come un secondo.
Ingredienti
- 8 filetti di Sgombri grossi abbattuti
- 400 g di pane integrale
- 900 g Sale fine
- 600 g Zucchero
- 3 limoni bio la buccia
Preparazione
Dopo aver pulito il pesce lavate e asciugate bene i filetti, aiutandovi con la pinzetta, eliminate tutte le spine.
fate una miscela con 60% di sale e 40% di zucchero, in un contenitore mettete uno strato di composto e poggiate i filetti con la pelle rivolta verso il basso, sopra i filetti grattugiate la buccia di 3 limoni coprite il tutto con il resto del composto.
Coprite il tutto con della pellicola e in frigo nella parte alta, o fuori dal frigo in un posto lontano da fonti di calore, per 20-24.
Passate le 24 ore togliete dal frigo, i filetti, sciacquate e asciugateli bene,
tagliate a fettine e condite con un filo d’olio evo.
Ingrediente Melenzane sotto il pesto
- 2 melanzana
- 2 spicchio d’aglio
- 200 gr di pomodorini secchi sott’olio
- 1 peperoncino diavolicchio di Diamante
- Origano secco
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione Melenzane sotto il pesto
Tagliate le melenzane a fette, salatele e mettetele in un colino per far perdere un po’ di amaro, mettete le fette in forno con un filo d’olio per circa 25 minuti a 200 gradi.
Preparate il condimento, 4 cucchiai di olio Evo, 2 cucchiai di aceto bianco, ½ spicchio d’aglio tagliato finissimo e un pezzetto di peperoncino diavolicchio di Diamante.
Appena le fette di melenzane si saranno raffreddate, passatele nel condimento da entrambi i lati e ponete in un contenitore, versate sopra il condimento rimasto, fate riposare in frigo per circa 10 minuti.
Ingrediente Pesto di Salicornia, Portulaca, basilico e noce
- 100 g salicornia pulita
- 100 g di foglie di portulaca
- 100 g di foglie di basilico
- 2 noci
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione Pesto di Salicornia, Portulaca, basilico e noce
Mettete in un mortaio tutte le foglie, un paio di cucchiai di olio Evo e i gherigli di noce, pestate bene eventualmente aggiungete olio, alla fine assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale, ma non dovrebbe servire.
Mettete in un barattolo e coprite con olio evo, conservate in frigo, non conviene conservarlo si fa talmente veloce che è un peccato perdere la freschezza.
impiattamento
Tagliate a fettine il pane integrale, sopra il pane le melenzane sotto il pesto, a seguire le fettine dello sgombro e infine il pesto di salicornia, se non trovate la salicornia potete usare anche un altro pesto a vostro piacimento.
Buon appetito
Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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