Tartina di Sgombro Marinato, pesto di Salicornia e melenzane sotto il pesto

Tartina di Sgombro Marinato, pesto di Salicornia e melenzane sotto il pesto

Sgombro Marinato, Sale e zucchero pesto di Salicornia e finocchi
Sgombro Marinato, Sale e zucchero pesto di Salicornia e finocchi

In questo periodo i pescatori sono in difficoltà, quindi facciamo un piacere a loro ma soprattutto a noi stessi, mangiamo pesce italiano e per non uscire spesso di casa, compiamone di più e conserviamolo.
oggi vi presento delle tartine che potete gustare come antipasto, ma anche come un secondo.

Ingredienti

  • 8 filetti di Sgombri grossi abbattuti
  • 400 g di pane integrale
  • 900 g Sale fine
  • 600 g Zucchero
  • 3 limoni bio la buccia

Preparazione

Dopo aver pulito il pesce lavate e asciugate bene i filetti, aiutandovi con la pinzetta, eliminate tutte le spine.
fate una miscela con 60% di sale e 40% di zucchero, in un contenitore mettete uno strato di composto e poggiate i filetti con la pelle rivolta verso il basso, sopra i filetti grattugiate la buccia di 3 limoni coprite il tutto con il resto del composto.
Coprite il tutto con della pellicola e in frigo nella parte alta, o fuori dal frigo in un posto lontano da fonti di calore, per 20-24.
Passate le 24 ore togliete dal frigo, i filetti, sciacquate e asciugateli bene,
tagliate a fettine e condite con un filo d’olio evo.

Ingrediente Melenzane sotto il pesto

Preparazione Melenzane sotto il pesto

Tagliate le melenzane a fette, salatele e mettetele in un colino per far perdere un po’ di amaro, mettete le fette in forno con un filo d’olio per circa 25 minuti a 200 gradi.
Preparate il condimento, 4 cucchiai di olio Evo, 2 cucchiai di aceto bianco, ½ spicchio d’aglio tagliato finissimo e un pezzetto di peperoncino diavolicchio di Diamante.
Appena le fette di melenzane si saranno raffreddate, passatele nel condimento da entrambi i lati e ponete in un contenitore, versate sopra il condimento rimasto, fate riposare in frigo per circa 10 minuti.

Ingrediente Pesto di Salicornia, Portulaca, basilico e noce

Preparazione Pesto di Salicornia, Portulaca, basilico e noce

Mettete in un mortaio tutte le foglie, un paio di cucchiai di olio Evo e i gherigli di noce, pestate bene eventualmente aggiungete olio, alla fine assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale, ma non dovrebbe servire.
Mettete in un barattolo e coprite con olio evo, conservate in frigo, non conviene conservarlo si fa talmente veloce che è un peccato perdere la freschezza.

impiattamento

Tagliate a fettine il pane integrale, sopra il pane le melenzane sotto il pesto, a seguire le fettine dello sgombro e infine il pesto di salicornia, se non trovate la salicornia potete usare anche un altro pesto a vostro piacimento.

Buon appetito

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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