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Tartina di acciughe alla povera e crema di peperoncini di 7 anni

Tartina di acciughe alla povera e crema di peperoncini di 7 anni

Tartina di acciughe alla povera e crema di peperoncini di 7 anni
Tartina di acciughe alla povera e crema di peperoncini di 7 anni

 

Tartina di acciughe alla povera e crema di peperoncini di 7 anni, adoro le acciughe in tutti i modi, fritte, al forno, in saor, ec. ma le mie preferite sono alla povera, se poi ci aggiungiamo una salsina leggermente piccante preparata con i peperoncini di 7 anni, otteniamo il massimo.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di acciughe abbattute
  • 8 fette di pane da cui ricavare 16 cerchi
  • 8 pomodorini gialli
  • 200 g di cipollotti di tropea
  • 150 g di peperoncini di 7 anni sott’olio
  • 1 limone bio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Sfilettate le acciughe eliminate le lische e la testa, aprendole a libro disponetele su un piano salate pepatele.
In un contenitore fate uno strato di acciughe, un po’ di cipollotto tagliato fine, una grattatina di zeste di limone, poi strizzate il succo del limone, un goccio di olio evo.
Continuate fino alla fine delle acciughe, coprite con pellicola e fate riposare in frigo per almeno un’ora.
Mentre le acciughe riposano prendete i peperoncini tagliuzzatele finemente e create una salsa ma con i pezzetti che ancora si sentono.
Tagliate dei cerchi delle fette di pane, poi in forno per 10 minuti a 150 gradi, deve diventare croccante ma non duro.
Preparate mettendo al centro del piatto il disco di pane, sopra la crema di peperoncini di 7 anni sott’olio, sopra un acciuga alla povera e infine ½ pomodorino giallo condito con sale e olio.

Buon appetito

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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