Tagliatelle di farro e porcini la Garfagnana nel piatto

Tagliatelle di farro e porcini la Garfagnana nel piatto

Tagliatelle di farro e porcini la Garfagnana nel piatto
Tagliatelle di farro e porcini la Garfagnana nel piatto

Autunno un po’ strano ma arrivano le piogge e quindi i funghi, in Garfagnana si trovano i funghi e la nepitella, si coltiva il farro quindi questo piatto ci sta tutto.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di porcini freschi
  • 400 g di farina di farro
  • 150 cc circa di acqua
  • 1 spicchio d’aglio
  • Qualche rametto di nepitella
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Setacciare la farina in una ciotola. Creare una fontana al centro ed iniziare ad unire l’acqua a filo, poca alla volta, incorporandola piano piano, lavorate energicamente ed a lungo, fino a quando si ottiene un composto omogeneo ed elastico, se necessario unire altra acqua. Coprirlo con un canovaccio e metterlo a riposare in luogo asciutto e fresco per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo stenderlo molto sottilmente e ricavare le tagliatelle.
Pulite i porcini con un pennellino, tagliate le cappelle a fettine e i gambi a cubetti.
Fate insaporire dell’olio evo con uno spicchio d’aglio, appena l’olio è ben caldo fate cuocere i gambi appena pronti toglieteli, e nello stesso olio cuocete le fettine di cappella con la nepitella a fuoco vivace.
Mettete a cuocere la pasta, intanto frullate i gambi, appena la pasta è al dente passatela nella padella con i funghi aggiungete i gambi frullati e se serve dell’acqua di cottura.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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