Tagliata di Leonardo
Per festeggiare il nostro amico Leonardo Fiaschi, ho deciso di studiare una ricetta, visto che lui è un imitatore, anzi un bravissimo imitatore, ho pensato di realizzare un finto piatto.
Normalmente quando si realizza una simulazione, per esempio il finto pesce, si utilizzano ingredienti poco costosi per simulare visivamente un ingrediente più costoso. Io invece ho voluto utilizzare un gustosissimo pesce per simulare una gustosissima tagliata.
Altri antipasi di mare li trovate qui
Ingredienti (per 1 persona)
- 1 cipolla media
- 4/5 pomodorini
- 1 pizzico di peperoncino diavolicchio di Diamante
- 1 Orata da porzione
- 5 fettine di speck
- 2 bustine di zucchero di canna
- 1 fungo Champignon di medie dimensioni
- rucola
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio
- sale q.b.
- 1 carota grossa da utilizzare come forma per le fette della finta tagliata
Preparazione
Tagliare grossolanamente la cipolla e mettere in una padella insieme a due cucchiai d’olio, quando sarà appassita aggiungere i pomodori tagliati in quattro e il peperoncino. Fare cuocere a fuoco medio e se necessario aggiungere un po’ d’acqua. Quando tutto sarà amalgamato mettere il composto ottenuto in un mixer e frullarlo finemente.
Pulire il pesce, strofinarlo con del sale, inserire nella pancia una fetta di limone, l’ aglio tagliato a pezzetti e un rametto di rosmarino. Mettere in forno e cuocere per circa mezz’ora.
A cottura ultimata pulire il pesce dalla pelle e dalle lische, tagliare una grossa carota in quattro e con due pezzi formare una culla per le fette di finta tagliata, come si vede dalla foto.
Adagiare sopra le carote la fetta di speck, riempirla con un po’ di pesce e poi richiudere accuratamente.
In una padella fare sciogliere lo zucchero di canna, mettere le fette di speck (vedi foto) in modo da far caramellare una parte, per simulare la fetta dalla carne bruciacchiata.
Adagiare su un piatto da portata la rucola, appoggiare sopra le fette di finta tagliata. Per simulare la parte interna poco cotta della tagliata vi ho spalmato un po’ di crema realizzata con cipolle e pomodori.
Infine, sopra la finta tagliata, appoggiare gli champignon affettati per simulare il parmigiano reggiano.
Buon appetito.
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