Succo di bergamotto, la bevanda che combatte il colesterolo

Succo di bergamotto, la bevanda che combatte il colesterolo

Succo di bergamotto, la bevanda che combatte il colesterolo
Succo di bergamotto, la bevanda che combatte il colesterolo

Succo di bergamotto, la bevanda che combatte il colesterolo, Il bergamotto è un agrume dalle tante sfaccettature: usato da almeno tre secoli nella preparazione dei profumi, ultimamente ha cominciato a farsi strada sia nel comparto alimentare, come prodotto made in Italy, sia in quello farmaceutico. Abbiamo approfondito l’argomento-bergamotto con un esperto del settore: Fabio Trunfio dell’azienda agricola Patea, di Brancaleone, in provincia di Reggio Calabria.
L’azienda Patea, nata nel 2007, dispone di circa dieci ettari di terreno e compra bergamotto da trasformare da altri centocinquanta piccoli produttori della zona. “Abbiamo deciso di creare un’azienda di trasformazione di oli essenziali, per dare uno sbocco commerciale al nostro prodotto, il bergamotto” esordisce Fabio.

Come si ricava l’olio essenziale?

L’olio essenziale si ricava dalla buccia del bergamotto. I frutti sono grattugiati da appositi macchinari che fanno confluire il materiale risultante, mischiato ad acqua, in un vibrovaglio per la setacciatura. Il passaggio successivo è la centrifuga, dove l’olio essenziale è separato dall’acqua.

Quali sono gli usi dell’olio essenziale di bergamotto?

L’olio essenziale di bergamotto è usato principalmente in profumeria, come fissativo: i migliori profumieri, in tutto il mondo, lo usano da generazioni. Ma da qualche anno si è scoperto che il succo del frutto ha proprietà naturali anticolesterolo e quindi si è cominciato a prendere in considerazione anche la polpa e non solo la buccia! Fino a non molto tempo fa il succo e il “pastazzo” (cioè il frutto schiacciato) erano considerati sottoprodotti. Oggi, per fortuna, non è più così! Queste recenti scoperte hanno fatto sì che sia cominciata la commercializzazione del frutto fresco oppure del suo succo. La nostra azienda si è attrezzata per raccogliere e spedire bergamotti freschi, così come si fa con i limoni o i mandarini. Il pastazzo è molto richiesto dall’industria farmaceutica, che ne ricava pillole per combattere il colesterolo.

Insomma ci avete visto lungo…

Sì, in effetti sì e il tempo ci ha dato ragione: infatti quest’anno, primi in assoluto, abbiamo realizzato un succo di bergamotto concentrato congelato. Lo otteniamo dalla spremitura del frutto sbucciato (al termine della grattugiatura nel processo di estrazione dell’olio essenziale): la “palla bianca” che ne risulta viene schiacciata leggermente, per far uscire il primo succo, quello meno aspro. Questo nettare è subito imbustato e congelato con un abbattitore, che garantisce di mantenere tutte le proprietà organolettiche del prodotto.

Chi compra il succo di bergamotto congelato?

E’ pensato principalmente per pasticcerie e bar, per produrre gelati, sorbetti o cocktail, ma può essere anche usato a casa per farsi una bibita, magari allungandolo con acqua o succo d’arancia.

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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