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Sublime salsa allo zafferano, Sapori e Dissapori

Sublime salsa allo zafferano, Sapori e Dissapori

Sublime salsa allo zafferano, Sapori e Dissapori
Sublime salsa allo zafferano, Sapori e Dissapori

Avete visto Sapori e Dissapori? Un bel film ambientato in una cucina americana di qualità, all’inizio uno scontro continuo fra l’intransigenza chef Kate, alias Catherine Zeta Jones e la proprietaria molto più customer oriented, orientata al cliente.
La chef è diventata famosa grazie alla sua “sublime salsa allo zafferano”. Per gustarla, i clienti del ristorante dove lavora attendono un tavolo per giorni e giorni.
Il resto non ve lo dico perché il film è da vedere.

Ingredienti per una ciotola di Salsa

  • 2 scalogni
  • 150 cc di vino bianco,
  • 100 cc di panna fresca per cucinare
  • 50 cc di latte intero
  • 1 bustina di zafferano
  • 4 foglie di Kaffir lime secche
  • ½ peperoncino dente di coyote
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Intanto vanno fatte rinvenire le foglie di Kaffir lime nel latte, poi tagliate il peperoncino dente di coyote, eliminate i semi e una metà mettetela in immersione per caratterizzare la panna.
Tagliate gli scalogni a fettine, mettete a cuocere in una padella con il vino, a fuoco alto portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e cuocete a fuoco lento finché il liquido non si sarà ridotto.

Sublime salsa allo zafferano, Sapori e Dissapori
Sublime salsa allo zafferano, Sapori e Dissapori

Eliminate il peperoncino dalla panna, aggiungete la crema rimasta nella padella, strizzate anche la cipolla.
Eliminate le foglie di Kaffir lime dal latte aggiungete alla salsa, infine aggiungete lo zafferano e mescolate. Servire in accompagnamento a piatti di carne o pesce.
Fra un po’ pubblicherò la ricetta che la chef Kate preparerà con al suo analista con questa salsa.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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