Strudel con amarene e ricotta

Strudel con amarene e ricotta

Strudel con amarene e ricotta
Strudel con amarene e ricotta

Lo strudel (dal tedesco Strudel, “vortice”) è un dolce a pasta arrotolata o ripiena che può essere dolce o salata, ma nella sua versione più conosciuta è dolce a base di mele, pinoli, uvetta e cannella.
Lo strudel ha una ricetta che parte addirittura dall’VIII secolo a.C., ovvero al tempo degli Assiri; simili dolci si ritrovano anche nell’Antica Grecia del III secolo a.C.
Probabilmente, anche grazie alla via della seta la ricetta si è così tanto diffusa andando però a modificare quella originale in diverse varianti: baklava, güllaç, börek e strudel.
Oggi vi presento una versione un po’ diversa con ricotta, confettura di amarena, e amarene a pezzetti.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di ricotta di pecora
  • 100 g di farina di mandorle
  • 160 g di zucchero a velo
  • Sciroppo di Habanero Fatalii
  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 100 g di confettura di amarena
  • Alcune amarene

Preparazione

Setacciate la ricotta ben asciutta due volte, deve diventare una crema. Amalgamate alla crema la farina di mandorle, lo zucchero a velo e due cucchiai di sciroppo di conserva dei Filetti di Habanero, fate quindi riposare il composto.
Tagliate dalla pasta sfoglia due rettangoli, uno più grande per la base e uno più piccolo per la parte superiore.
Sulla parte inferiore mettete la ricotta, poi al centro la confettura di amarene e le amarene tagliate a pezzetti.
Incidete la parte superiore con ampi tagli e deponetela sopra il ripieno.
Fate girare la cornice inferiore sopra la copertura. Con il resto della pasta sfoglia, potete creare delle roselline, create dei dischi da circa 2 centimetri, poi mettetene sei in sequenza, arrotolate e così formerete dei fiori, ne servono 3 quindi 18 dischi.
Infornate a 190 gradi per circa 30 minuti, controllate comunque la colorazione.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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