Strudel con amarene e ricotta
Lo strudel (dal tedesco Strudel, “vortice”) è un dolce a pasta arrotolata o ripiena che può essere dolce o salata, ma nella sua versione più conosciuta è dolce a base di mele, pinoli, uvetta e cannella.
Lo strudel ha una ricetta che parte addirittura dall’VIII secolo a.C., ovvero al tempo degli Assiri; simili dolci si ritrovano anche nell’Antica Grecia del III secolo a.C.
Probabilmente, anche grazie alla via della seta la ricetta si è così tanto diffusa andando però a modificare quella originale in diverse varianti: baklava, güllaç, börek e strudel.
Oggi vi presento una versione un po’ diversa con ricotta, confettura di amarena, e amarene a pezzetti.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di ricotta di pecora
- 100 g di farina di mandorle
- 160 g di zucchero a velo
- Sciroppo di Habanero Fatalii
- 1 confezione di pasta sfoglia
- 100 g di confettura di amarena
- Alcune amarene
Preparazione
Setacciate la ricotta ben asciutta due volte, deve diventare una crema. Amalgamate alla crema la farina di mandorle, lo zucchero a velo e due cucchiai di sciroppo di conserva dei Filetti di Habanero, fate quindi riposare il composto.
Tagliate dalla pasta sfoglia due rettangoli, uno più grande per la base e uno più piccolo per la parte superiore.
Sulla parte inferiore mettete la ricotta, poi al centro la confettura di amarene e le amarene tagliate a pezzetti.
Incidete la parte superiore con ampi tagli e deponetela sopra il ripieno.
Fate girare la cornice inferiore sopra la copertura. Con il resto della pasta sfoglia, potete creare delle roselline, create dei dischi da circa 2 centimetri, poi mettetene sei in sequenza, arrotolate e così formerete dei fiori, ne servono 3 quindi 18 dischi.
Infornate a 190 gradi per circa 30 minuti, controllate comunque la colorazione.
Buon appetito
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