Stoccafisso con patate alla livornese

Stoccafisso con patate alla livornese

Stoccafisso con patate alla livornese
Stoccafisso con patate alla livornese

A Livorno si mangia tanto pesce, ma spesso il Libeccio non permette ai pescatori di uscire in mare, quindi?
I pescivendoli quando sanno che arriva il libeccio mettono lo stoccafisso in acqua, perché se c’è mare si mangia stoccafisso con patate alla livornese.

Ingredienti per 4 persone

  • 900 g di stoccafisso
  • 900 g di patate
  • 900 g di cipolle bionde
  • 200 g di trippette di stoccafisso
  • 500 g di pelati
  • 1 peperoncino diavolicchio di Diamante
  • scorza di 1 limone
  • ½ bicchiere di marsala secco
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulire le cipolle e tagliatele alla mezza veneziana, tagliate lo stoccafisso a pezzi da circa 3 centimetri, tagliate le trippette a fettine fini si dovranno sfare, infine pulite le patate e tagliatele a pezzi da circa 2 centimetri.
Iniziate a far rosolare il peperoncino tagliato a metà con dell’olio evo, dopo poco aggiungete le cipolle, sbucciate il limone e tagliate a fettine da circa ½ centimetro, aggiungete i fiammiferi di buccia di limone e il marsala secco.
Abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 15 minuti, a questo punto aggiungete i pelati con il loro liquido, fate cuocere altri 10 minuti.
A questo punto aggiungete il baccalà e le trippette, fate cuocere a questo punto il pesce tirerà fuori l’acqua.
Coprite parzialmente e  fate cuocere a fuoco medio per circa dieci minuti, aggiungete le patate aggiustate di sale e pepe e portate a cottura stappato in modo che i liquidi evaporino.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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