Spratti marinati al vino bianco, con limone della costiera e menta

Spratti marinati al vino bianco, con limone della costiera e menta

Spratti marinati al vino bianco, con limone della costiera e menta
Spratti marinati al vino bianco, con limone della costiera e menta

Spratti marinati al vino bianco, con limone della costiera e menta, Due amici che hanno creato un gruppo chiamato i messaggeri del mare. Da poco hanno iniziato una Staffetta Lampedusa, Monte Bianco, in favore dei piccoli ospedali.
Durante la tappa di Livorno hanno proiettato il filmato, che mostra la pesca indiscriminata . E di 7 anni fa ma mi ha colpito molto il fatto che 80-90 per cento del pescato viene buttato.
Nel mio piccolo cercherò di migliorare la situazione, proponendo alcune ricette con i pesci che normalmente si buttano, ho iniziato con lo  Spratto o Papalinaho publicato un articolo sul pesce ora qualche ricetta.

Ingredienti

  • 1 kg di Spratti o Papalina
  • 2 tazzina di sale
  • 1 tazzina di zucchero semolato
  • 4 tazzine di aceto
  • 8 tazzine di vino bianco secco
  • ½ tazzina di bacche di coriandolo
  • 1 tazzina di menta secca
  • Olio EVO q.b.
  • 8 fette di pane ai cereali
  • 1 limone della costiera biologico
  • Qualche fogliolina di Menta fresca

Preparazione

Pulite gli spratti eliminando testa e interiora, sciacquate possibilmente in acqua di mare, disponete i pesci a strati, in un contenitore, sopra ogni strato mettere delle bacche di coriandolo e la menta secca.
scaldate l’aceto scioglietevi il sale e lo zucchero, fate intiepidire, aggiungete il vino bianco, mescolate e versate sopra i pesci.
Conservate il contenitore al fresco per un paio di giorni, dopo i pesci saranno pronti. Si conservano in frigo per un paio di settimane.
Sopra ogni fetta di pane mettete due fettine di limone tagliato fine, sopra deponete 4 spratti, un filo d’olio e qualche fogliolina di menta.

Buon appetito

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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