Spiraline di Acciughe, Salvia e Aji Amarillo
Io amo molto le cipolle, amo molto le acciughe, e qualcuno dice che amo molto i peperoncini.
Oggi vi presento una variante delle Acciughe alla povera sono chiamate così perché preparate con pochi e semplici ingredienti e soprattutto dal costo contenuto, sono un antipasto tradizionale della cucina Livornese, anche se si preparano in tutte le coste Italiane.
La ricetta non prevede cottura, nel senso stretto anche se richiede diverso tempo di marinatura, ideali da portare al mare o in genere per i pasti fuori casa, ma sono anche un ottimo antipasto. Siccome l’aggressività dell’aceto mi disturba un po’, ho studiato una marinatura più delicata.
Ingrediente per 4 persone
- 500 gr di acciughe
- 200 Cipolla di tropea fresche
- ½ cucchiaio di Sale
- ½ Peperoncino Aji amarillo
- 4 foglie di salvia
- 1 limone il succo
- 2 pompelmi rosa in succo e la polpa
- 2 cucchiai Olio EVO
Preparazione
Pulite e aprite a libro le acciughe, privatele della testa, delle interiora e della spina, lavatele bene e fatele scolare.
Preparate la marinatura, pulite i pompelmi dalle pellicine bianche mi raccomando eseguite il lavoro per bene, eliminate eventuali semi, aiutandovi con le mani strizzate gli spicchi di pompelmo, useremo sia il succo che la polpa.
Strizzate il limone in una piccola ciotola, eliminate i semi e sciogliete dentro il succo il sale, aggiungete sale e limone al pompelmo.
Tagliate le cipolle a fettine fini, vi potete aiutare con una mandolina con la stessa mandolina tagliate l’Aji amarillo aggiungetelo al composto, aggiungete anche 2 cucchiai di olio EVO.
Disponete le acciughe in un contenitore fate uno strato e versate sopra un po’ di composto, un altro strato di acciughe e altro composto, quando avete finito le acciughe, versate tutto il resto del composto. Coprite con una pellicola e mettete in frigo per almeno 4 ore.
Passato questo tempo le acciughe sono pronte, prendete i filetti, scolateli,
ponete il filetto su un tagliere, deponete sopra un striasciolina di salvia, un po’ di cipolla e di peperoncino, avvolgete a spirale e infilzate, con uno stecchino.
In ogni stecchino infilzate 3 filetti, avrete dei piccoli spiedini da mangiare per una cena all’impedì.
Buon appetito
Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
http://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/anisakis/
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici
https://www.youtube.com/user/calorifi1/