Spigola, pesche, pesto di salicornia e peperoncino di 7 anni

Spigola, pesche, pesto di salicornia e peperoncino di 7 anni

Spigola, pesche, pesto di salicornia e peperoncino di 7 anni
Spigola, pesche, pesto di salicornia e peperoncino di 7 anni

Come vi avevo promesso ieri eccovi una ricetta con la salicornia raccolta ad Orbetello, ve la presento con la Spigola Sempre pescata nella Laguna di Orbetello.
Siccome la spigola è uno dei pesci con più nomi, quelli più usati sono Spigola, Branzino a Livorno Ragno, vi allego la tabella per capire di cosa si parla.

Regione                   Denominazione

Campania  Spinola, Bocca bianca o di pietra
Lazio          Lupasso, Lupo o Spinola
Liguria       Branzino, Gingareo, Loasso, Luvo, Louvasso
Marche       Varòlo, pesc lup
Puglia         Regnetta, Spinodda, Spinotta, Lupu, Spina
Sardegna    Arranassa, Arrangiola, Arranzolu, Spirrittu, Sperrittu, Llop
Sicilia          Lupu de mari, Buracciola, Burascia, Boraggia, Serra, Percea, Spinotta
Toscana       Branzino, Spigola, Spinola, Ragno
Veneto         Brançin, Varolo, Variolo, Ragniol
Friuli           Vanino, Spigola bianca, Bavoso, Branginel, Branzín

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Mescolate la colatura di alici di Cetara, il succo di limone e l’olio EVO, mescolate per amalgamare il tutto.
Dividete la salsa in 4 piccole ciotoline e ponetele al centro del piatto
Tagliate la pesca a spicchi e disponete 6 per ogni piatto a formare una stella.
Tagliate i filetti di Spigola a fettine e disponetele fra le fette di pesca, sopra spalmate il pesto di Salicornia.
Tagliate i peperoncini sott’olio a fettina e ponetene una fetta sopra il pesto.
Servite i commensali verseranno la salsa sulla spigola, prima di consumarlo.

Buon appetito

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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