Spigola, pesche, pesto di salicornia e peperoncino di 7 anni
Come vi avevo promesso ieri eccovi una ricetta con la salicornia raccolta ad Orbetello, ve la presento con la Spigola Sempre pescata nella Laguna di Orbetello.
Siccome la spigola è uno dei pesci con più nomi, quelli più usati sono Spigola, Branzino a Livorno Ragno, vi allego la tabella per capire di cosa si parla.
Regione Denominazione
Campania Spinola, Bocca bianca o di pietra
Lazio Lupasso, Lupo o Spinola
Liguria Branzino, Gingareo, Loasso, Luvo, Louvasso
Marche Varòlo, pesc lup
Puglia Regnetta, Spinodda, Spinotta, Lupu, Spina
Sardegna Arranassa, Arrangiola, Arranzolu, Spirrittu, Sperrittu, Llop
Sicilia Lupu de mari, Buracciola, Burascia, Boraggia, Serra, Percea, Spinotta
Toscana Branzino, Spigola, Spinola, Ragno
Veneto Brançin, Varolo, Variolo, Ragniol
Friuli Vanino, Spigola bianca, Bavoso, Branginel, Branzín
Ingredienti per 4 persone
- 4 filetti di Spigola da circa 300 g cadauno, abbattuti
- 300 g di pesto di Salicornia e noci
- 2 pesche mature ma sode
- 4 peperoncini di 7 anni sott’olio
- 6 Cucchiai di colatura di alici di Cetara
- 4 Cucchiai di succo di limone bio
- 2 Cucchiai di Olio EVO
Preparazione
Mescolate la colatura di alici di Cetara, il succo di limone e l’olio EVO, mescolate per amalgamare il tutto.
Dividete la salsa in 4 piccole ciotoline e ponetele al centro del piatto
Tagliate la pesca a spicchi e disponete 6 per ogni piatto a formare una stella.
Tagliate i filetti di Spigola a fettine e disponetele fra le fette di pesca, sopra spalmate il pesto di Salicornia.
Tagliate i peperoncini sott’olio a fettina e ponetene una fetta sopra il pesto.
Servite i commensali verseranno la salsa sulla spigola, prima di consumarlo.
Buon appetito
Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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