Spigola all’acqua pazza

Spigola all’acqua pazza

Spigola all'acqua pazza
Spigola all’acqua pazza

Non avevo mai preparato il pesce all’acqua pazza, poi un giorno l’ho assaggiato in un ristorante, mi è piaciuto molto, ho chiesto allo chef come lo preparava, tornato a casa, appena ho trovato dei pesci idonei l’ho preparato, il delicato sapore della spigola ben si adatta a questa preparazione.

Ingredienti per 4 Persone

  • 2 spigole grosse in modo da avere dei filetti da circa 200 g cadauno
  • 300 g pomodorini
  • 2 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di capperi dissalati
  • 1 peperoncino diavolicchio di Diamante
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Per il Brodo di pesce

  • Il resto del pesce per il brodo
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola

Preparazione

Pulite il pesce togliete i filetti ed eliminate le spine della pancia con un coltello affilato e quelli della lisca con una pinzetta,
Deponete i filetti in frigo coperti da pellicola, le lische e le teste in una pentola con carota, sedano e cipolla, coprite con acqua, un pizzico di sale e fate bollire.
Quando il brodo è pronto, tirate fuori i filetti dal frigo salate e pepate. Mettete in una padella qualche cucchiaio di olio evo, il peperoncino, l’aglio fate rosolare bene, aggiungete i pomodorini tagliati in 4 e i capperi.
Sfumate il vino poi aggiungete il brodo filtrato a coprire deponete i 4 filetti portate a cottura, 10 minuti dovrebbero bastare.
Molti usano una spolverata di prezzemolo io non lo amo quindi non lo metto, voi fate secondo le vostre preferenze.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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