Sondrio, “I pizzoccheri? Un piatto da contadini” via dalla mensa scolastica

Sondrio, “I pizzoccheri? Un piatto da contadini”. via dalla mensa scolastica

Sondrio, “I pizzoccheri? Un piatto da contadini”. via dalla mensa scolastica
Sondrio, “I pizzoccheri? Un piatto da contadini”. via dalla mensa scolastica
Proteste in Valtellina per la cancellazione della più nota specialità culinaria.
Pizzoccheri sì, pizzoccheri no. Il piatto tipico della Valtellina è diventato campo di battaglia tra i genitori delle scuole di Sondrio, al punto che sono pronte raccolte di firme e interrogazioni comunali. I pizzoccheri, come la polenta, erano stati tolti dal menù tempo fa, spiega il consigliere comunale di minoranza Andrea Massera (centrodestra), su richiesta di genitori, secondo i quali si tratta di piatti poveri e da contadini, non adatti alle mense di scuole moderne.

Quando hanno scoperto le motivazioni, altri genitori si sono ribellati chiedendo che i piatti vengano inseriti di nuovo nella lista. «Questi cibi della nostra tradizione, adattati in versione leggera alle esigenze di una mensa scolastica riscuotono da sempre un elevato gradimento da parte dei fruitori- spiega Andrea Massera -. Tuttavia, Comune e Asl, che annualmente definiscono il menù unico, hanno deciso di eliminarli benché peraltro questi piatti siano tra i più richiesti pure dai turisti, che non sono contadini, nei ristoranti della Valtellina».

In difesa del piatto della tradizione si è schierato anche l’assessore all’Agricoltura della Regione Lombardia Gianni Fava: «È un atto di totale insensatezza e di scarso rispetto delle tradizioni locali. Ed è altresì offensivo derubricare un piatto che racconta la cultura e il territorio come piatto dei contadini, con accezioni dispregiative che i contadini, custodi della terra, non meritano».

L’assessore ha poi aggiunto che «dopo i piatti esotici introdotti da Milano Ristorazione in passato, sinceramente pensavo che si fosse toccato il fondo. Invece mi sbagliavo e, alla vigilia di Expo, assistiamo – ha concluso – a questa malparata del Comune di Sondrio e dell’Asl».

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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