SLOW FISH Laboratorio “OGGI CACCIUCCO IO per piccoli, ma non solo”

SLOW FISH Laboratorio “OGGI CACCIUCCO IO per piccoli, ma non solo”

La ricetta del Cacciucco 5C
SLOW FISH Laboratorio “OGGI CACCIUCCO IO per piccoli, ma non solo”

GENOVA, 12 maggio 2019, ore 14.30 – SLOW FOOD Spazio TOSCANA PROMOZIONE

con la presentazione del libro “Oggi Cacciucco io” edito da Sillabe-Costa Edutainment, da
un’idea del Dipartimento Didattico dell’Acquario di Livorno, con testi di Giovanni Raimondi,
illustrazioni di Tommaso Heppensteinger e presentazione di Paolo Ciolli,
in collaborazione con Slow Food Livorno
PROMOSSO
da Acquario di Livorno, Sillabe, Costa Edutainment, Slow Food Livorno, Fisar Livorno
Domenica 12 maggio, alle ore 14.30, a Genova, nello spazio Toscana Promozione di “Slow
Fish – Slow Food” sarà effettuato un Laboratorio “per piccoli, ma non solo”, nel quale partendo
dalla presentazione del libro-gioco “Oggi Cacciucco io!”, i bambini impareranno i segreti della
ricetta del Cacciucco e alla fine saranno proprio loro ad insegnare ai genitori tale ricetta e i pesci
giusti da selezionare a seconda della stagione.
Interverranno Maddalena Paola Winspeare direttore editoriale della casa editrice Sillabe,
Giovanni Raimondi biologo dell’Acquario di Livorno e consigliere della Fisar Livorno, Valentina
Gucciardo Responsabile Educazione Slow Food Livorno e lo chef Paolo Ciolli.
Il laboratorio si basa su Oggi Cacciucco io! un libro-gioco rivolto ai bambini (ma anche ai
grandi!) nel quale sono illustrati in modo simpaticissimo e spiegati gli ingredienti/pesci con i quali
viene creato uno dei piatti più tipici della cucina italiana e soprattutto di quella labronica, il
Cacciucco.
GIOVANNI RAIMONDI racconta in 14 schede la storia e i segreti degli “ingredienti” del
Cacciucco tra cui gallinella, sciarrano, pesce prete, scorfano rosso, ghiozzo, coda di rospo, PAOLO
CIOLLI Offre ai lettori la storica ricetta di questo gustoso piatto, narrandone anche la sua origine
storica. Coordina l’incontro VALENTINA GUCCIARDO.
I 14 pesci/ingredienti diventano nel libro-gioco dei coloratissimi STICKERS che i bambini
potranno attaccare nella PENTOLA finale “Cosa bolle in pentola?”, insegnando ai genitori la ricetta
del Cacciucco e i pesci giusti da selezionare a seconda della stagione. Questo libro-gioco si
sofferma infatti anche sul concetto della CUCINA SOSTENIBILE, per la salvaguardia delle specie
marine e dell’ambiente. Purtroppo, a causa della forte richiesta di mercato, le risorse marine di tutto
il mondo sono sovra sfruttate, determinando la diminuzione degli stock ittici pescabili; anche il mar
Mediterraneo non ne è esente, per questo nasce l’idea di un libro che coniughi la nostra tradizione
gastronomica ai criteri di stagionalità del pescato, per consentire la riproduzione delle specie
utilizzate senza dover rinunciare a questo piatto gustoso e ricco di omega 3. Massima attenzione
viene data alla sostituzione del palombo, ingrediente storico, con altri pesci più facilmente
reperibili, poiché come tutti gli squali necessita di tempi più lunghi di maturazione sessuale ed una
pesca eccesiva potrebbe causarne il rischio di estinzione.
Da segnalare anche l’iniziativa benefica del libro: una parte del ricavato delle vendite sarà
devoluto alla “Fondazione Slow Food per la Biodiversità onlus”.

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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