Crea sito

Slow Fish 2019, Il mare bene comune

Slow Fish 2019, Il mare bene comune

Slow Fish 2019, Il mare bene comune
Slow Fish 2019, Il mare bene comune

Torna a Genova dal 9 al 12 maggio l’evento internazionale di Slow Food

Il mare: bene comune è il tema della nona edizione di Slow Fish, a Genova da giovedì 9 a
domenica 12 maggio. L’evento internazionale dedicato al pesce e alle risorse del mare è
organizzato da Slow Food e Regione Liguria con il patrocinio del Comune di Genova e del
Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare, con il sostegno della
Camera di Commercio di Genova e la partecipazione del Ministero delle Politiche agricole
alimentari, forestali e del turismo. La manifestazione si svolge tra Porto Antico e Piazza
Caricamento, nel cuore marinaro di Genova. Una città e un territorio che oggi più che mai
Slow Fish vuole promuovere e rendere protagonisti, grazie anche all’intesa con il Comune
di Genova e la Camera di Commercio di Genova.
Il programma completo è disponibile su www.slowfood.it.
Il mare è fonte di cibo e risorse naturali, regala bellezza, costituisce una via di trasporto
e una fonte di energia, immagazzina CO2 e restituisce ossigeno, offre a molti opportunità
di lavoro e benessere. Purtroppo però le cronache degli ultimi decenni parlano sempre più
spesso di un atteggiamento irresponsabile nei suoi confronti. Ma se è vero che il mare è un
bene comune, e non solo delle moltissime persone che vi dipendono direttamente per la
propria sussistenza, allora è necessario cambiare rotta. Per questo Slow Fish 2019 accende
i riflettori su chi – pescatori, cuochi, artigiani, ricercatori e aziende – sia in Italia che
all’estero sta già lavorando a una gestione attenta di questa risorsa globale ed essenziale,
determinante per garantire a noi e alle prossime generazioni la vita sul pianeta Terra. Ed
è nella Slow Fish Arena, grande novità di quest’edizione, che i protagonisti si raccontano
in un dialogo aperto e dinamico con i visitatori del Porto Antico di Genova presentando le
loro buone pratiche: piccoli gesti e grandi progetti che possiamo attuare ogni giorno per
accrescere la nostra consapevolezza e tutelare il mare bene comune.
Tra i grandi temi che la manifestazione affronta insieme alle decine di delegati provenienti
da tutto il mondo, l’acuirsi dei cambiamenti climatici e i suoi effetti sul mare, il più
importante regolatore termico; l’inquinamento da plastiche, microplastiche e sostanze
chimiche di ogni genere; i danni causati dalle attività umane alle zone costiere e agli
habitat naturali; la pesca indiscriminata che ha reso alcune specie gravemente minacciate o
estinte; il ruolo delle donne nella pesca, bene primario delle comunità; le esperienze di
gestione condivisa delle risorse del mare che hanno al centro il fattore umano.
Tornano gli immancabili Appuntamenti a tavola, cene create da chef italiani e
internazionali nei locali di Eataly Genova, e i Laboratori del Gusto, per conoscere e
approfondire temi e prodotti stimolando i sensi e per ascoltare le storie di chi quei
prodotti li ha realizzati. Casa Slow Food ospita anche le Scuole di Cucina con i cuochi
dell’Alleanza Slow Food, molti appuntamenti per scuole e famiglie per il gusto di saperne
sempre di più sul mondo marino, e Fish ‘n Tips, un percorso interattivo per scoprire i
segreti del mare.
Oltre ai produttori che propongono pesce fresco e conservato, sali e spezie, oli
extravergini e conserve, il Mercato si anima anche con una vera e propria Cucina, dove
ogni giorno si possono gustare preparazioni veloci e diverse, scoprendone la storia e le
peculiarità in compagnia di una buona birra. Mentre la Piazza delle Feste rimane il fulcro
della manifestazione con la Fucina Pizza & Pane in cui assaggiare le specialità sfornate da
panettieri, pizzaioli e pasticcieri da tutta la penisola, a cui abbinare un calice dell’Enoteca
o una preparazione proposta dai Maestri del cocktail. La Piazzetta LaMiaLiguria, animata
da Regione Liguria, celebra le ricchezze regionali con laboratori, appuntamenti e
degustazioni. E non sarebbe Slow Fish senza le Cucine di strada, i Food truck e la Piazza
della birra. Insomma, sembra non manchi proprio nulla, vi aspettiamo a Genova!
Slow Fish è possibile grazie al supporto di un’altra rete, quella formata dalle numerose
realtà che credono nel progetto. Tra queste citiamo gli Official partner: Agugiaro&Figna
Molini, BBBell, Iren, Pastificio di Martino, Quality Beer Academy, Unicredit.
Slow Fish è un evento a ingresso libero, buon divertimento!

Fonte www.slowfood.it

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.