Sgombri allo Spritz e Spritz
All’inizio l’idea era di fare solo questo piatto, filetti di Sgombro, marinati sottovuoto con Spritz, aji amarillo e colatura di Alici.
La presentazione è in un bicchiere il bordo è sporcato con zucchero caramellato all’arancia, alla base Spritz freddo sopra una fetta di arancia che crea la base per i filetti di sgombro tagliati a pezzetti, e ricomposti, zeste di arancia e fiori di basilico anice.
Poi è diventato il piatto principale di un menù a base Spritz
Ingrediente per 4 persone
- 4 filetti di sgombro abbattuti
- 1 peperoncino Aji Amarillo
- 2 cucchiai di prosecco
- 2 cucchiai di Aperol
- 1 arancia
- Qualche fiore di basilico viola
- zucchero caramellato all’arancia q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Tagliate ogni filetto di sgombro in 3 pezzi, poi incidete ogni pezzo per far penetrare meglio la marinatura e per permettere di mangiare senza posate.
Tagliate mezzo peperoncino a filetti aggiungete prosecco e aperol, mescolate.
Salate e pepate i filetti mettetele in un contenitore da sottovuoto, versate il composto che avete fatto e aspirate aria, fate riposare in frigo per qualche ora.
Tagliate a fette l’arancia e mettete in un sacchetto da friser e congelate.
Ingredienti zeste di arance
- 1 arancia
- 100 g Aceto bianco
- 100 g di acqua
- 20 g di sale grosso
Preparazione zeste di arance
Pelate l’arancia, evitando le parti bianche, tagliate le bucce a strisce da circa 2 mm.
Preparare la salamoia: sciogliete il sale nell’aceto, aggiungete l’acqua, versatela sulle bucce fate riposare per qualche ora.
Ingrediente Spritz La ricetta ufficiale IBA
- 18 cl di prosecco
- 12 cl di Aperol
- qualche spruzzata di seltz
Preparazione Spritz
Mescolate tutti gli ingredienti.
Impiattamento, anzi imbicchieramento, inumidite il bordo dei bicchieri e passateli nello zucchero caramellato all’arancia.
In fondo al bicchiere versate lo Spritz in fondo al bicchiere, visto che non c’è spazio per il ghiaccio, abbiamo congelato l’arancia, servirà sia a raffreddare il cocktail sia a reggere lo sgombro.
Tagliate un spicchietto di arancia per ogni fetta, prendete i filetti di sgombro infilzateli con degli stecchini, avevamo già inciso per ¾ i filetti, ora tagliamo l’ultimo quarto.
Inserite le fette, nel bicchiere con lo spicchietto mancante verso lo zucchero, infilzate gli spiedini di sgombro nella fetta di arancia, aggiungete le zeste di arancia e qualche fiore di basilico viola.
Buon appetito
Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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