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Sgombri al forno e Cipolline Borettane

Sgombri al forno e Cipolline Borettane

Sgombri al forno e Cipolline Borettane
Sgombri al forno e Cipolline Borettane

Lo sgombro, conosciuto anche come maccarello o lacerto, è diffuso in tutto il Mediterraneo, rimane gregario anche in età adulta e ha attitudine pelagica.
Dal punto di vista nutrizionale, lo sgombro è un alimento a dir poco eccezionale. Appartenenti alla famiglia del pesce azzurro, ed è particolarmente ricco di acidi grassi polinsaturi omega 3, in particolare di acido eicosapentaenoico (EPA) e docosaesaenoico (DHA).
Oltre a proteggere dalle malattie cardiovascolari, l’abbondante presenza di grassi “buoni” conferisce alle carni un sapore caratteristico, deciso e gustoso. Lo sgombro è anche ricco di proteine facilmente digeribili e ha un apporto calorico modesto. Non deludono le concentrazioni di minerali e vitamine.
Ingrediente per 4 persone

  • 4 sgombri
  • 36 cipolle di Borettane
  • 1 limone
  • ½ peperoncino Scotch Bonnet
  • 20 olive nere al forno
  • Sale q.b.
  • pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Qualche rametto di timo

Preparazione

Ho deciso di abbinare le olive nere a questa ricetta, per equilibrare il sapore, in quanto le cipolle di tropea una tendenza dolce.
Pulite e lavate gli sgombri, eliminate le eventuali pellicine delle borrettane, disponete tutto in una teglia, coperta da carta forno.
Tritate le olive nere dopo aver eliminato i noccioli, spalmatelo all’interno dei pesci, dopo averli salati e pepati all’interno.
Strizzate il limone, aggiungete un pizzico di sale del pepe e dell’olio evo, emulsionate bene, aggiungete il peperoncino tagliuzzato fine, mescolate e versate sul pesce e sulle cipolle.
Infornate a 180 gradi, per circa 20-25 minuti, servite decorando con qualche fogliolina di timo fresco.

Buon appetito

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