Sfera Blu Mugello, Cioccolata e Ribes

Sfera Blu Mugello, Cioccolata e Ribes

Sfera Blu Mugello, Cioccolata e Ribes
Sfera Blu Mugello, Cioccolata e Ribes

Sfera Blu Mugello, Cioccolata e Ribes, Un dolce particolare sia per gli ingredienti, sia per la forma, normalmente nei dolci si utilizzano dei formaggi poco saporiti, io invece ho utilizzato un erborinato, molto saporito.

Ingrediente per 4 persone

  • 150 g di panna fresca
  • 150 g di Blu Mugello, pulito
  • 50 g di Fior di Mugello
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 peperoncino Capezzolo di scimmia
  • 200 g di cioccolata fondente
  • 100 g di ribes
  • 6 g di colla di pesce

Preparazione semisfera bianca

Scaldare la panna senza portarla a bollore, inserite il peperoncino capezzolo di scimmia, dopo aver eliminato i semi, sciogliete il Gorgonzola Dolce, unire e fate sciogliere 50 gr di zucchero, assaggiate eventualmente aggiungete altro zucchero, 50-60 gr dovrebbero essere sufficienti.
Abbassate il fuoco al minimo, unite la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda. Togliete il peperoncino, versate il composto in alcuni stampini a semisfera e fare rapprendere in frigo.
staccare dallo stampo e fare ammorbidire a temperatura ambiente

Sciogliete la cioccolata e versatela nel piatto, sopra deponete la semisfera, guarnite con i ribes che daranno freschezza.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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