SEDANO DI MONTE O LEVISTICO (LEVISTICUM OFFICINALE)

SEDANO DI MONTE O LEVISTICO (LEVISTICUM OFFICINALE)

Sedano di monte o levistico
Sedano di monte o levistico

Il LEVISTICO o Levisticum officinale o Levisticum officinalis è conosciuto anche come levistico o sedano di monte, una pianta erbacea perenne. Un altro nome con cui è chiamato è prezzemolo dell’amore.
In Italia era una specie piuttosto rara, ma da un paio d’anni si sta diffondendo come pianta ornamentale e commestibile.
Questa pianta è presente soprattutto in montagna, ma si può coltivare anche in pianura, la coltivazione non è difficile è di proteggere la pianta dal sole diretto. Io la coltivo a Livorno sul mare.
Come tutte le piante aromatiche soffre i ristagni d’acqua quindi è bene posizionare questo sedano selvatico in un terreno profondo e ben drenato.
Il sedano di montagna fiorisce in giugno con piccoli fiori gialli simili a quelli del finocchio, per mantenere la pianta rigogliosa è meglio eliminarli. Può raggiungere i due metri di altezza.
Si raccolgono le foglie da usare fresche in risotti, brodi, carni, stufati, pollo, baccalà; il seme maturo di questa pianta si usa nei liquori, nelle insalate, nelle schiacciate; l’aroma della pianta è simile al sedano, ma è più gradevole.
Il levistico è utilizzato come sostituto di una spezia indiana, l’Ajowan.
Io preparo anche un pesto ecco alcuni piatti:

Pesto di Sedano di monte e Santoreggia

Pesto di Sedano di monte e Santoreggia
Pesto di Sedano di monte e Santoreggia

Orata al limone e pesto di Sedano di monte e Santoreggia

Orata al limone e pesto di Sedano di monte e Santoreggia
Orata al limone e pesto di Sedano di monte e Santoreggia

Acciughe alla povera e pesto di Sedano di monte

Acciughe alla povera e pesto di Sedano di monte
Acciughe alla povera e pesto di Sedano di monte

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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