SEDANO DI MONTE O LEVISTICO (LEVISTICUM OFFICINALE)
Il LEVISTICO o Levisticum officinale o Levisticum officinalis è conosciuto anche come levistico o sedano di monte, una pianta erbacea perenne. Un altro nome con cui è chiamato è prezzemolo dell’amore.
In Italia era una specie piuttosto rara, ma da un paio d’anni si sta diffondendo come pianta ornamentale e commestibile.
Questa pianta è presente soprattutto in montagna, ma si può coltivare anche in pianura, la coltivazione non è difficile è di proteggere la pianta dal sole diretto. Io la coltivo a Livorno sul mare.
Come tutte le piante aromatiche soffre i ristagni d’acqua quindi è bene posizionare questo sedano selvatico in un terreno profondo e ben drenato.
Il sedano di montagna fiorisce in giugno con piccoli fiori gialli simili a quelli del finocchio, per mantenere la pianta rigogliosa è meglio eliminarli. Può raggiungere i due metri di altezza.
Si raccolgono le foglie da usare fresche in risotti, brodi, carni, stufati, pollo, baccalà; il seme maturo di questa pianta si usa nei liquori, nelle insalate, nelle schiacciate; l’aroma della pianta è simile al sedano, ma è più gradevole.
Il levistico è utilizzato come sostituto di una spezia indiana, l’Ajowan.
Io preparo anche un pesto ecco alcuni piatti:
Pesto di Sedano di monte e Santoreggia
Orata al limone e pesto di Sedano di monte e Santoreggia
Acciughe alla povera e pesto di Sedano di monte
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici