Schiacciata secca dal cuore caldo
Il pan francese è un discendente del pane sviluppatosi a Vienna nella metà del XIX secolo, quando si iniziò ad utilizzare i forni a vapore, che favorivano la formazione della crosta croccante e del solco che ancora lo distinguono.
Il pan francese è una nostra specialità, viene utilizzato dai tortai di Livorno per il famoso 5 & 5.
Non tutti sanno che il pane Francese viene usato anche per colazione, spalmato di confettura o crema spalmabile. Il contrasto fra salato e dolce è una bontà che il palato apprezza.
Ma Livorno è un crogiuolo di culture e religioni, alcune non prevedono l’utilizzo del lievito, quindi cosa fare? La risposta è la schiacciata secca.
Dura parecchi giorni all’asciutto i pescatori la potevano portare dietro in barca, oggi vi propongo la mia versione con crema spalmabile.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di farina 00
- 150 ml circa di acqua tiepida
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di sale fino
- poco sale grosso
- crema spalmabile q.b.
- Filetti di Aji Amarillo sciroppati al sole
Preparazione
Creare la fontana con la farina, aggiungete sale fino e olio, iniziate ad impastare con l’acqua tiepida, impastate bene coprite con pellicola e fate riposare 30’ a temperatura ambiente.
coprite una teglia con carta forno, stendete con le mani l’impasto, con le dita della mano create una superficie non omogenea, spolverizzare con sale grosso, spandete un po’ di acqua con le mani.
Infornare a 200° per circa 15/20’.
Io ho preintagliato la superficie con un coppapasta, quindi appena sfornata e fatta intiepidire ho avuto dei dischi e dei rimasugli.
Quando vi serve coprite con confettura o crema spalmabile, nemmeno a dirlo io ho utilizzato una crema spalmabile e dei Filetti di Aji Amarillo sciroppati al sole.
Buon appetito
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