Crea sito

Schiacciata secca dal cuore caldo

Schiacciata secca dal cuore caldo

Schiacciata secca dal cuore caldo
Schiacciata secca dal cuore caldo

Il pan francese è un discendente del pane sviluppatosi a Vienna nella metà del XIX secolo, quando si iniziò ad utilizzare i forni a vapore, che favorivano la formazione della crosta croccante e del solco che ancora lo distinguono.
Il pan francese è una nostra specialità, viene utilizzato dai tortai di Livorno per il famoso 5 & 5.
Non tutti sanno che il pane Francese viene usato anche per colazione, spalmato di confettura o crema spalmabile. Il contrasto fra salato e dolce è una bontà che il palato apprezza.
Ma Livorno è un crogiuolo di culture e religioni, alcune non prevedono l’utilizzo del lievito, quindi cosa fare? La risposta è la schiacciata secca.
Dura parecchi giorni all’asciutto i pescatori la potevano portare dietro in barca, oggi vi propongo la mia versione con crema spalmabile.

Ingredienti per 4 persone

300 g di farina 00
150 ml circa di acqua tiepida
4 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale fino
poco sale grosso
crema spalmabile q.b.
Filetti di Aji Amarillo sciroppati al sole

Preparazione

Creare la fontana con la farina, aggiungete sale fino e olio, iniziate ad impastare con l’acqua tiepida, impastate bene coprite con pellicola e fate riposare 30’ a temperatura ambiente.
coprite una teglia con carta forno, stendete con le mani l’impasto, con le dita della mano create una superficie non omogenea, spolverizzare con sale grosso, spandete un po’ di acqua con le mani.
Infornare a 200° per circa 15/20’.
Io ho preintagliato la superficie con un coppapasta, quindi appena sfornata e fatta intiepidire ho avuto dei dischi e dei rimasugli.
Quando vi serve coprite con confettura o crema spalmabile, nemmeno a dirlo io ho utilizzato una crema spalmabile e dei Filetti di Aji Amarillo sciroppati al sole.

Buon appetito

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici

Schiacciata secca dal cuore caldo passaggi
Schiacciata secca dal cuore caldo passaggi
Schiacciata secca dal cuore caldo scarti buonissimi
Schiacciata secca dal cuore caldo scarti buonissimi
Pane Francese
Pane Francese

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.