Scalogno Candito
I canditi sono una materia prima di pasticceria solitamente preparata con arance, limoni, cedri e più raramente altra frutta come ciliegie e ananas, io li ho voluto preparare con altre verdure, in questo caso lo scalogno.
L’Autopropulsione casalinga non è difficile, ci vuole solo pazienza, tanta pazienza.
La canditura consiste nel sostituire, per osmosi, i liquidi presenti nella verdura con degli zuccheri, io ho scelto il miele, regalatomi dalla mia collega e amica Marina.
Per motivi organolettici ed estetici conviene preparare i canditi da pezzi interi di verdura, anche se la tentazione, per accelerare il processo sarebbe quella di tagliare finemente i prodotti da candire.
Ingredienti
- 8 scalogni
- 1 peperoncino habanero madame jeanette
- 250 ml di miele millefiori
- 250 ml di acqua
Preparazione
Pulire gli scalogni togliere le foglie esterne, tagliare a metà, per lungo, mettere tutte le verdure da candire in dei sacchetti e congelare per due giorni. Il congelamento serve a lacerare le cellule e quindi un più facile passaggio del miele all’interno.
In una pentola bassa unire l’acqua è il miele, portare a circa 45 gradi immergere le verdure tolte dal congelatore e fate andare per circa 30 minuti.
Disporre le verdure su un piano per farle asciugare per 24 ore.
Cottura e asciugatura vanno ripetute almeno 2-3 volte fino a quando le verdure saranno quasi trasparenti.
Alla fine dei cicli fate asciugare per 48 ore all’aria e poi riporre in un vaso di vetro a chiusura ermetica.
Io ho utilizzato un peperoncino Habanero Madame Jeanette che ha la polpa fine quindi bastano due cicli di cottura asciugatura.
Per lo scalogno sono state necessari almeno 3 cicli, ma dipende dallo spessore.
Buon Candito.
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