Scalinata di acciughe
Questa mattina al mercato ho visto delle acciughe belle e freschissime, le ho portate a casa ed ho preparato questa scalinata, da mangiare quando si vuole ma magari guardando l’Italia in tv.
Ingredienti per 4 persone
- 32 acciughe freschissime
- 200 g di pangrattato
- Insalatina di accompagnamento
- 1 pezzo di pane per fare da base della scalinata
- 1 pezzetto di ginger
- 1 peperoncino a piacere io ho usato L’Aji Amarillo.
- 1 limone bio
- origano secco q.b.
- erba aromatica a piacere io ho usato timo, maggiorana e origano fresco
- 1 spicchio d’aglio
- 1 stecchino lungo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulite le acciughe, apritele a libro e deponetele su un piano con la pelle in basso, salate e pepate tutte le acciughe.
In una ciotola versate il pangrattato, aggiungete l’aglio grattugiato, le erbe aromatiche tagliate finissime, il ginger e il peperoncino grattugiati, infine l’origano secco e un po’ d’olio evo per amalgamate il tutto.
Passate un’acciuga nell’olio evo passatela nel pangrattato aromatizzato, mettetela in una teglia foderata di carta forno, continuate con le altre acciughe.
Infornate a 180 gradi per circa 18-20 minuti, stando attenti a non far bruciare le code.
Al centro del piatto da portata, mettete il pane con lo stecchino infilzato, intorno, dell’insalata, infilzate le acciughe ruotando di 60 gradi rispetto a quella inferiore, infine un pomodorino per finire la scalinata.
Una grattatina di buccia di limone e si possono mangiare con le mani anche tiepide.
Buon appetito
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