Scalinata di acciughe

Scalinata di acciughe

Scalinata di acciughe
Scalinata di acciughe

Questa mattina al mercato ho visto delle acciughe belle e freschissime, le ho portate a casa ed ho preparato questa scalinata, da mangiare quando si vuole ma magari guardando l’Italia in tv.

Ingredienti per 4 persone

  • 32 acciughe freschissime
  • 200 g di pangrattato
  • Insalatina di accompagnamento
  • 1 pezzo di pane per fare da base della scalinata
  • 1 pezzetto di ginger
  • 1 peperoncino a piacere io ho usato L’Aji Amarillo.
  • 1 limone bio
  • origano secco q.b.
  • erba aromatica a piacere io ho usato timo, maggiorana e origano fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 stecchino lungo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite le acciughe, apritele a libro e deponetele su un piano con la pelle in basso, salate e pepate tutte le acciughe.

In una ciotola versate il pangrattato, aggiungete l’aglio grattugiato, le erbe aromatiche tagliate finissime, il ginger e il peperoncino grattugiati, infine l’origano secco e un po’ d’olio evo per amalgamate il tutto.

Passate un’acciuga nell’olio evo passatela nel pangrattato aromatizzato, mettetela in una teglia foderata di carta forno, continuate con le altre acciughe.

Infornate a 180 gradi per circa 18-20 minuti, stando attenti a non far bruciare le code.

Al centro del piatto da portata, mettete il pane con lo stecchino infilzato, intorno, dell’insalata, infilzate le acciughe ruotando di 60 gradi rispetto a quella inferiore, infine un pomodorino per finire la scalinata.

Una grattatina di buccia di limone e si possono mangiare con le mani anche tiepide.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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