Sarde Cipolle Bianche e pomodorini al forno.
La sarda è un pesce dal corpo fusiforme, molto idrodinamico, con testa appuntita, peduncolo caudale sottile con 2 carene laterali, coda falcata, caratteristiche che conferiscono una considerevole potenza al suo nuoto. La bocca è ampia e supera l’occhio ed è armata di numerosi denti conici abbastanza evidenti. Le pinne dorsali sono due: quella anteriore è più lunga e triangolare, con altezza decrescente e bordo superiore dritto; la seconda, contigua, è corta ed opposta all’anale. Le pinne ventrali e le pinne pettorali sono piccole. Esistono inoltre due serie di pinnule. È diffusa nel mar Mediterraneo, nel mar Nero (dove non si riproduce) e nell’Oceano Atlantico a nord fino alla congiungente tra la Scandinavia ed il Canada ed a sud tra l’Angola e l’Argentina. Nei mari italiani è comune, quindi economica.
Il colore è azzurro metallico sul dorso e degrada in un colore argenteo sui fianchi, per assumere un colore bianco madreperlaceo sul ventre. Sul dorso ci sono 7-10 barre nere o grigiastre oblique, quasi orizzontali.Le Sarde al forno sono un piatto molto povero, perché viene realizzato con ingredienti dal costo veramente basso e facilmente reperibili in qualsiasi mercato.
Ingredienti per due persone:
- 700 g di sarde fresche
- 1 cipolla Bianca grossa
- 50 g di pangrattato
- 400 gr. di pomodorini
- 3 cucchiai di olio extravergine
- qualche rametto di finocchio selvatico.
- Un peperoncino
- Sale e pepe q.b.
- se volete dell’eba cipollina per guarnire.
Preparazione
Pulire le sarde, tagliare la corda e la testa, aprire a libro, lavarle e asciugarle.
Foderare una piccola teglia da forno con carta forno, disporvi le sarde e coprirle con metà pangrattato.
Quindi unire i rametti di finocchio selvatico, le cipolle tagliate a rondelle, il peperoncino spezzettato e i pomodorini tagliati a metà.
Cospargere il tutto con il resto del pangrattato, condire con sale, pepe e tre cucchiai di olio extravergine.
Mettere la teglia nel forno già caldo a 180° e cuocere circa 15 minuti.
Impiattate e se volete potete guarnire con dell’erba cipollina.
Buon appetito.
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