Salsicciotto di sgombro marinato alle erbe aromatiche su letto di zeste e zucchine
Giovedì gnocchi, venerdì pesce, sabato trippa è un popolare detto della tradizione, il detto sembra risalire almeno dalla seconda metà dell’Ottocento, epoca in cui un anonimo autore recitava:
«Viemme a trova si sei fatto
P’er magnà nostro e che te piace er vino
Lunedi coda ‘na bontà che
Doppio finita ciarifai sull’atto.
Er martedì pe sta proprio al listino,
Facioli co’ le cotiche, e arribbatto.
Er mercoledì, co’ un signor stufatino,
Giovedì gnocchi, da leccarte er piatto,
Er venerdì zuppa de pesce… Musa,
Quasi come se aggusta ‘n paradiso.
Sabbito trippa fatta come s’usa.
La domenica poi, ‘gni sempre er coco
Je va de scappricciasse: supprì ar riso,
da magnattene cento e dico poco!»
Oggi vi presento dello sgombro marinato alle erbe aromatiche.
Ingredienti per 4 persone
- 4 sgombri
- 1 peperoncino a piacere io ho usato uno di 7 anni sott’olio
- Qualche rametto di timo fresco
- Timo secco
- Qualche rametto di dragoncello
- Zucchero muscovado q.b.
- la buccia di 4 zucchine
- zeste di limone
- Sale q.b.
- Aceto q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Mi raccomando usate dei filetti di sgombro abbattuti, non cuoceremo il pesce, quindi è importante.
Tamponato i filetti eliminate le lische della pancia, poi o con la pinzetta oppure facendo in incisione a “V”, eliminate le lische centrali.
Tamponate i filetti con un miscuglio al 50 % di sale, zucchero muscovado ed erbe aromatiche, sovrapponete i filetti e create un salsicciotto, mettete sottovuoto e conservate in frigo fino al momento del consumo, per almeno 12 ore.
Tagliate a filetti le zeste di limone, fate lo stesso con le bucce delle zucchine, scaldate 1/2 bicchiere di aceto e 1/2 di acqua, sciogliete 1 cucchiaio di sale spegnete il fuoco e immergete i filetti sia di zeste che di zucchine fate freddare.
Quando dovete servire togliete da frigo una mezzoretta prima, deponete l’insalata di filetti alla base sopra disponete le fettine di sgombro.
Guarnite con della menta bergamotto.
Buon appetito
Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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