Salsiccia e Friarielli, ricetta storica

Salsiccia e Friarielli, ricetta storica

Salsiccia e Friarielli, ricetta storica
Salsiccia e Friarielli, ricetta storica

In questo periodo, ho cucinato spesso i friarielli, l’abbinamento è perfetto con tutte i cibi a tendenza dolce, quindi li ho già abbinati:

Con le barbe rosse Torre di Barbe Rosse, Friarielli e Pecorino Romano
Con il Lardo Triglie ripiene di Erborinato al Ponce Livornese e lardo di colonnata
Con il Buristo Panino Friarelli e Buristo
Con il pollo e tartufo Gioacchino Rossini
con la Lonza di Maiale Involtini di Lonza di Maiale, friarielli affogati e aji Amarillo
Con la pancetta arrotolata Pancetta Arrotolata e Friarielli

Oggi ve li presento con la ricetta più classica che ci sia con le salsicce, la dolcezza della salsiccia, data dalla parte grassa, perfettamente equilibrata dal gusto amarognolo dei friarielli.

Ingrediente per 4 persone

  • 12 salsicce di maiale al finocchietto
  • 4 mazzetti di friarielli
  • 1 peperoncino diavolicchio di Diamante
  • 2 scalogni
  • 2 spicchi d’aglio
  • Qualche rametto di rosmarino
  • 12 stecchini
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Preparate i friarielli, lavateli bene, eliminate le parti dure, pulite gli scalogni e fateli appassire con poco olio evo, appena rosolate, fuoco al minimo, aggiungete le foglie di friarielli, ancora bagnate, salate, pepate, tappate e fate cuocete, non aprite fino a cottura, dovrebbero bastare 20 minuti.
Bucherellate le salsicce e poi cuocete con un filo d’olio, il peperoncino, del rosmarino e dell’aglio.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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