Rosa favi scorcia e civu baccelli con le bucce e prosciutto cotto
Quando acquistiamo i baccelli (fave), il 70% del prodotto viene scartato. Per evitare questo spreco vi propongo una ricetta tradizionale della mia Sicilia.
Unite questa verdura al finocchietto al forno e al prosciutto cotto e avrete un piatto completo e gustoso.
Ingrediente per 4 persone
- 1 kg di baccelli teneri
- 200 g di prosciutto cotto Ferrarini
- 1 mazzetti di finocchietto selvatico fresco
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino di 7 anni
- 3 noci
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Lavate il finocchietto e fatelo asciugare bene, togliate la cima delle foglie, vi consiglio quattro o cinque nodi dalla punta.
Sciogliete un cucchiaino di sale in qualche cucchiaio d’olio EVO.
Passate i rametti di finocchietto nell’olio e deponeteli su una teglia foderata di carta forno, infornate a 140 gradi per circa 15 minuti.
Passate alle bucce dei baccelli, la parte iniziale è quella più noiosa, perché con un coltellino affilato bisogna tagliare il bordo dei baccelli, come si vede nella foto.
Togliete i baccelli e metteteli da parte, immergere in una pentola di acqua i baccelli e il finocchietto selvatico, accendere il fuoco e fare cuocere per circa 10 minuti, raffreddate velocemente in acqua fredda e scolate bene.
In una padella antiaderente fare rosolare l’aglio e il peperoncino di 7 anni, con l’olio, aggiungere i baccelli e il finocchietto selvatico ben scolati.
Dopo qualche minuto aggiustare di sale e terminate la cottura.
Tagliate le fette di prosciutto a metà piegatele in 3 sopra deponete le bucce dei baccelli e delle noci spezzettate.
Arrotolate le due metà una di seguito all’altra, aggiungete qualche rametto di finocchietto al forno e qualche fava cruda.
Buon appetito
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