Rosa di Prosciutto Toscano croccante e Crema di Asparagi Maremmani

Rosa di Prosciutto Toscano croccante e Crema di Asparagi Maremmani

Rosa di Prosciutto Toscano croccante e Crema di Asparagi Maremmani
Rosa di Prosciutto Toscano croccante e Crema di Asparagi Maremmani

Rosa di Prosciutto Toscano croccante e Crema di Asparagi Maremmani, Durante l’ultimo TuttoFood sono stato ospite del consorzio del del prosciutto toscano Dop.
Lo chef ha presentato tanti panini abbinati ad altri prodotti Dop Italiani, tutti panini molto interessanti.
Tornato a casa ho preparato un piatto unendo il prosciutto ad un’eccellenza della costa maremmana, gli asparagi, che negli ultimi anni hanno raggiunto delle punte qualitative elevatissime.

Ingrediente per 4 persone

  • 300 g di prosciutto toscano Dop
  • 1 mazzetto di asparagi maremmani
  • 2 patate medie
  • 2 scalogni
  • Un pezzo di pane integrale
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Iniziate bollendo le patate, togliete la pelle e tagliatele a pezzetti.
Pulite e scottate gli asparagi, in una pentola stretta ed alta, mettete da parte delle punte per guarnire, tagliate il resto a pezzetti, conservare l’acqua di cottura.
Tagliate il pane a formare dei parallelepipedi avvolgete intono ad ogni pezzetto di pane le fette di prosciutto a formare delle rose.
Deponete le rose in un contenitore adatto al microonde, fate 3 cicli da 15 secondi, dopo ogni ciclo aprite e fare uscire il fumo, mettete da parte, il prosciutto tagliate il pane a cubetti.
In una padella dai bordi alti fate rosolare lo scalogno poi aggiungete i cubetti di pane, togliete il pane e aggiungete le patate, fate rosolare bene.
Aggiungete gli asparagi fate rosolare un po’ poi portare a cottura con il brodo formato dalla cottura degli asparagi.
Frullate tutto, nel piatto mettete al centro dei cubetti di pane, sopra versate le verdure frullate, al centro deponete la rosa di prosciutto.

Buon appetito

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Rosa di Prosciutto Toscano croccante
Rosa di Prosciutto Toscano croccante

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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