Rosa di Bucce di baccelli, pesto di cavolo nero e Finocchietto Croccante

Rosa di Bucce di baccelli, pesto di cavolo nero e Finocchietto Croccante

Rosa di Bucce di baccelli, pesto di cavolo nero e Finocchietto Croccante
Rosa di Bucce di baccelli, pesto di cavolo nero e Finocchietto Croccante

In questo periodo ci sono tanti baccelli, io li compro spesso dai contadini o al mercato.
Quando acquistiamo i baccelli (fave), il 70% del prodotto viene scartato, per evitare questo spreco, in Sicilia si cucinano sia le bucce che i baccelli.
Oggi ve li propongo, in un panino con una rosa di bucce.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

PREPARAZIONE

Iniziate dalla preparazione più lunga la crema di fave, sciacquate le fave secche e mettetele a bagno per 12 ore in acqua fredda.
Insaporite qualche cucchiaio di olio Evo con l’aglio in camicia, aggiungete le fave secche scolate bene.
Rosolare il tutto, togliete l’aglio, coprire con acqua, fate cuocere, basta una mezz’oretta, scolate bene.
Con un coltellino affilato bisogna tagliare il bordo dei baccelli, come si vede nella foto in fondo.

Immergere in una pentola di acqua fredda i baccelli e il finocchietto selvatico, accendere il fuoco e fare cuocere per circa 10 minuti, lasciare raffreddare un poco e scolare bene.
Separate le bucce dai baccelli, i baccelli aggiungeteli alle fave secche bollite e frullate, grossolanamente, aggiustate di sale e pepe.
Prendete un coppapasta, disponete le bucce a formare una rosa, salate e pepate, sopra aggiungete una cucchiaiata abbondate di crema, preparate con le fave fresche e secche.
Infornate a 180 gradi per circa 10 minuti.
Tagliate i panini spalmate con il pesto di germogli di Cavolo nero, se volete preparare un piatto vegano il pesto lo potete preparare eliminando il pecorino, sopra deponete la rosa di bucce e sopra ancora i rametti di finocchietto, completate con le noci.

Buon appetito

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Pulizia Baccelli
Pulizia Baccelli

Creazione Rosa
Creazione Rosa

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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