Riserva San Massimo, Puntarelle, Acciughe e Scotch Bonnet
Riserva San Massimo, Puntarelle, Acciughe e Scotch Bonnet, Siamo abituati a vedere le puntarelle in insalata, oggi vi presento un piatto dal guasto fresco e molto saporito, facile da preparare, con un pizzico di piccante che non guasta mai.
Questa ricetta è stata ideata dallo chef, DEBORAH CORSI Chef La perla del Mare io ho apportato qualche piccola modifica, sempre seguendo i consigli della brava e bellissima chef DEBORAH CORSI.
Ingrediente per 4 persone
- 320 gr di riso Carnaroli vero Riserva San Massimo
- 200 gr di puntarelle
- 100 gr di parmigiano
- 80 gr di acciughe sott’olio
- 80 gr di burro
- ½ Peperoncino Scotch Bonnet
- ½ Cipolla bianca
- 1 Scalogno
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- 10 gr prezzemolo
- Olio EVO q.b.
Per il Brodo vegetale
- 1 cipolla
- 1 carota grossa
- 2 coste di sedano
- Le parti dure delle puntarelle.
Preparazione
Pulite le puntarelle le parti dure mettetele, a pezzi, nella pentola che useremo per fare il brodo.
Le parti più tenere dividete in 4 e mettetele in una ciotola con acqua e ghiaccio, questo servirà a far curvare le puntarelle e renderle più croccanti.
Nella pentola oltre alle parti dure delle puntarelle aggiungete, la cipolla tagliata in due, la carota a pezzi e le coste di sedano, aggiungete acqua fredda e fate bollire per circa 1 ora, con un pizzico di sale, dopo tenete in caldo.
Fate sciogliere le acciughe in circa 40 grammi di olio EVO e uno spicchio d’aglio, quando l’olio si sarà raffreddato, emulsionate con il frullatore ad immersione, olio acciughe e ½ Peperoncino Scotch Bonnet.
Nella stesso tegame che avete usato per le acciughe, fate appassire lo scalogno tagliato fine con qualche cucchiaio di olio EVO, tostate il riso, sfumate con il vino bianco e ultimate la cottura, aggiungendo il brodo, mi raccomando, il brodo deve essere sempre tenuto caldo, che avete preparato. Infine mantecate, fuori dal fuoco, con il burro e parmigiano.
Poco prima di servire scolate le puntarelle in una ciotola condite con l’olio aromatizzato e lasciate insaporire.
Disponete al centro del piatto il riso, guarnite con qualche puntarelle, e qualche goccia di vinaigrette.
Buon appetito
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