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Risotto di asparagi e menta

Risotto di asparagi e menta

Risotto di asparagi e menta
Risotto di asparagi e menta

Questa strana primavera comunque è anche la stagione degli asparagi, sia spontanei che coltivati verdi e bianchi.
In maremma da qualche anno si sono sviluppate delle coltivazioni di asparagi verdi, quindi ho deciso di cucinare un risotto con gli asparagi e aromatizzato con della menta.

Ingrediente per 4 persone

per il brodo vegetale

1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
I gambi degli asparagi scartati per il risotto.

Per il Riso

400 g. di Riso Acquerello
1 mazzetto di asparagi verdi
70 g Parmigiano Reggiano
50 g Burro
1 scalogno
½ bicchiere di vino bianco
qualche rametto di menta
Sale q.b.
Olio EVO q.b.

Preparazione:

Pulite gli asparagi, la parte dura toglietela la useremo per il brodo, il resto pelateli e cuoceteli in  una pentola stretta ed alta, appena cotti togliete le cime per guarnire e la parte centrale tagliateli a pezzetti per insaporire il risotto.
Preparate il brodo vegetale, pulite le verdure e immergeteli in acqua fredda, un paio di litri, insieme ai gambi di asparagi, scartati perché troppo duri, portate ad ebollizione, salate poco e fate cuocere per circa un’ora, abbassate la fiamma ma non spegnete perché il brodo per il risotto deve essere sempre caldo.
In una casseruola fate rosolare lo scalogno tagliato a julienne in 2 cucchiai d’olio, togliete lo scalogno. Fate tostare il riso fino a quando diventa caldo da non poterci tenere la mano, poi bagnate con il vino bianco e lasciatelo sfumare. Dopo che tutto il vino si sarà consumato mettete i gambi dei rametti di menta e iniziate ad aggiungere il brodo, mi raccomando il brodo deve essere sempre caldo, mescolate con un cucchiaio di legno, a metà cottura aggiungete gli asparagi, continuate con il brodo fino a cottura ultimata.
A fine cottura, togliete dal fuoco eliminate i gambi di menta e aggiungete la menta spezzettata finemente mantecate con il burro e il parmigiano Reggiano.
Impiattate e guarnite con le punte di asparagi e dei germogli di menta.

Buon appetito

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