Risotto cotechino, lenticchie e peperoncino di 7 anni

Risotto cotechino, lenticchie e peperoncino di 7 anni

Risotto cotechino, lenticchie e peperoncino di 7 anni
Risotto cotechino, lenticchie e peperoncino di 7 anni

Dopo le feste, rimango spesso dei rimasugli, cotechino, lenticchie, pandoro e panettone, invece di mangiarlo cosi, prepariamo qualche ricetta, oggi vi presento un risotto, preparato con cotechino e lenticchie, una tenue nota piccante data dal peperoncino di 7 anni sott’olio.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g Riso Carnaroli
  • 200 g di cotechino avanzato
  • 150 g di lenticchie avanzate
  • 100 g di peperoncino di 7 anni sott’olio
  • 1 l di Brodo di carne
  • 80 g burro
  • 60 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 40 g scalogno
  • 1/2 bicchiere di Vino bianco
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Tagliate il cotechino a fette 4 fettine li fate cuocere in padella per far fare la crosticina.
Fate cuocere la cipolla tritata finemente con qualche cucchiaio di olio evo, le lenticchie e il cotechino sbriciolato a fuoco medio, fate amalgamare bene poi togliete tutto e conservatelo da parte.
Fate tostare il riso a fuoco vivace per un minuto, mescolando, bagnarlo con il vino bianco e fate evaporare l’alcol.
iniziate a cuocere con il riso con il brodo bollente, mescolando di tanto in tanto.
Dopo 10 minuti aggiungete cipolla, cotechino e lenticchie, aggiustate di sale, finite la cottura.
Togliete il tegame dal fuoco, mantecate con il burro freddo e il formaggio; mantecare, mescolando, rendendolo morbido e cremoso, fatelo riposare un attimo, aggiungete il peperoncino di 7 anni sott’olio tagliato a pezzetti e servire.

Buon appetito

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.