Risotto alle Castagne, Porri e Pancetta
Questo è il periodo delle castagne, io le adoro in tutte le preparazioni, quando ero piccolo andavo a trovare mia nonna, lei aveva sempre, un cassettone di legno pieno di castagne e altra frutta secca.
Oggi vi propongo un risotto mantecato con la crema di castagne e guarnito con pancetta croccante, porri e delle fettine di castagne al forno.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di carnaroli di qualità
- 150 g di castagne pulite
- 50 g di pancetta tesa
- 1 porro
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- Bianco d’uovo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Disponete le fette di pancetta in una teglia e cuocete per circa 40 minuti a 120 gradi.
Tagliate a fettine da circa 1 mm 4 castagne, mettete in forno e cuocete per circa 5 minuti a 160 gradi, tenetele d’occhio perché ci mettono un attimo a bruciare, non deve succedere.
Lavate il porro tagliate la parte bianca a dischi 10 fette mettetele in forno e su ogni fetta colate un cucchiaino di bianco d’uovo, infornate a 180 gradi per 10 minuti.
Tagliate il resto del porro la carota e il sedano, stufate con olio evo per circa 10 minuti.
Aggiungete le castagne e circa 1,5 litri d’acqua, portate ad ebollizione poi tappate, abbassate il fuoco al minimo per circa 30 minuti.
Scolate le parti solide, aggiungete del liquido di cottura, frullate fino a creare una crema. Il resto del liquido tenetelo in caldo lo userete per cuocere il riso.
Tostate il riso a secco, sfumate con un bicchiere di vino, iniziate ad aggiungere brodo e portate a cottura, togliete dal fuoco.
Mantecate con la crema di castagne e dell’olio evo.
Impiattate guarnite con una fetta intera di pancetta, 2 fette di porro al forno e dei pezzetti di pancetta, infine prima di servire aggiungete le fettine di castagna al forno.
Buon appetito
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