Risotto all’amarone e luganega

Risotto all’amarone e luganega

Risotto all'amarone e luganega
Risotto all’amarone e luganega

Oggi vi presento un risotto all’amarone, visto che siamo in veneto utilizziamo prodotti veneti, Vialone nano, Monte Veronese stagionato, zeste di limone del Garda

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g Riso (Vialone Nano)
  • 350 cc di Amarone
  • 150 g di luganega
  • 50 g Burro
  • 50 g Scalogno
  • 1 litro di brodo di carne
  • 60 g Formaggio Monte Veronese stagionato
  • zeste di limone del Garda marinati in aceto e sale
  • 1 peperoncino Cayenna
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Tritate lo scalogno, fatelo appassire in pentola con poco olio evo, poi sarà aggiungete la luganega (se non la trovate usate salsiccia fresca), fatela rosolare bene, toglietela dalla pentola e nella stessa tostate il vialone nano, aggiungete il peperoncino e iniziate a cuocere con il brodo.
Dopo 10 minuti aggiungete cipolla e salsiccia e continuate a cuocere con l’amarone che avrete scaldato in un pentolino.
A fine cottura mantecate con il burro ben freddo, il Monte Veronese stagionato, servite con le zeste di limone del Garda marinate in aceto e sale.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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