Risotto al peperone rosso di Carmagnola, Acciughe, burrata e zeste di limone marinate

Risotto al peperone rosso di Carmagnola, Acciughe, burrata e zeste di limone marinate

Risotto al peperone rosso di Carmagnola, Acciughe, burrata e zeste di limone marinate
Risotto al peperone rosso di Carmagnola, Acciughe, burrata e zeste di limone marinate

Per equilibrare il sapore finale ho deciso di aggiungere dei filetti preparati con delle zeste di limone marinate sale e aceto, dopo il viaggio a Carmagnola, fra le diverse ricette preparate non poteva mancare un risotto, ho deciso di prepararne alcuni, sia con i peperoni gialli che con i peperoni rossi. Per equilibrare il sapore finale ho deciso di aggiungere dei filetti preparati con delle zeste di limone marinate sale e aceto.

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti Fiammiferi di bucce di limone verdelli marinati

  • 2 Limoni, Verdelli della fioritura estiva
  • 200 gr Aceto bianco
  • 200 gr di acqua
  • 40 gr di sale grosso

Preparazione Fiammiferi di bucce di limone verdelli marinati

Pelate i limoni, (ho usato i verdelli della fioritura estiva, perché sono buonissimi e perché, in questo periodo sono gli unici di produzione Italiana), evitando le parti bianche, tagliate le bucce a strisce da circa 2 mm.
Preparare la salamoia, sciogliete 40 gr di sale in 200 gr di aceto, fate sciogliere a fuoco basso, poi aggiungete l’acqua, versatela sui fiammiferi, conservate per una settimana.

Per il Riso

  • 320 g Riso carnaroli riserva San massimo
  • 2 Peperoni quadrati lunghi di Carmagnola rossi
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 3 scalogni
  • 1 burrata da circa 400 g
  • 5 acciughe salate sott’olio
  • 6 peperoncini proboscide d’elefante
  • Sale q.b.

Per il brodo vegetale

  • 1 coste di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla

Preparazione i peperoni

Lavate i peperoni, puliteli eliminando i piccioli, la placenta (i filamenti bianchi) e i semi.
Frullate i peperoni e scolate bene la polpa per eliminare il liquido, con il liquido cuoceremo il riso, la polpa asciugata la soffriggeremo insieme allo scalogno.
Stufare lo scalogno, aggiungete 2 peperoncini proboscide d’elefante e la polpa del peperone asciugato, amalgamate e mettete da parte.
Aprite la burrata mettete da parte la parte esterna tagliata a strisce, e in un’altra ciotolina la parte interna, la useremo per mantecare.

Preparazione il riso.

Scaldate il succo dei peperoni, fate tostare il riso, sfumate con il vino, versate la crema di peperoni e fate cuocere, se si asciuga, troppo aggiungete brodo caldo.
Dopo 8 minuti circa aggiungere lo scalogno con la polpa dei peperoni, continuate a cuocere fino a cottura ultimata, togliere dal fuoco.
Mantecate con la parte interna della burrata, impiattate e guarnite con le acciughe ridotte a filetti, le strisce di burrata, i filetti di zeste di limone e un peperoncino proboscide d’elefante.

Buon appetito

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Peperone rosso di Carmagnola liquido
Peperone rosso di Carmagnola liquido

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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